StudioXで以下のことをしたいのですが、Excelの最終行に移動(指定)できません。
(1)Excelの繰り返し((2)~(3)を繰り返す)
(2)アプリケーションの表をテーブル抽出でクリップボードにコピー
(3)Excelのシートにペースト
(3)のペーストを、同じシートの、前の処理の最終行に続けて行い、最終的に
1枚のシートに繰り返した分のデータをコピー/ペーストする
ということをしたいのですが、最終行を見つけて、そこにペーストする、
ということができずに苦しんでいます。
いや、最終行をEXCELで見つけることはできるのですが、そのセルを指定し、
そこへ移動させてペーストする、という作業ができずにいます。
ExcelのProject_Notebookで、関数を使って、シートの最終行を以下で取得。
=MAX(INDEX((LEN(Table1!A1:A9999)>0)*ROW(Table1!A1:A9999),0))
仮にこの式で、A10のセルに移動させて、そこにペーストすればよいことがわかったと
しても、そのセルをどのアクションを使って、どのように指定すればよいか、がわからず
挫折しました。
詳細エディタで、
Notes.Sheets(”Table").Range(???)
のようなこともいろいろ試してみましたが、やはりダメでした。
きっともっとスマートな方法があるのだろうと思います。
VBAや変数が使えれば極めて簡単なことですが、StudioXでは、数学頭から算数頭に戻して
知恵を絞っています。しかし、わかりません。良い方法を教えていただけると助かります!
おはようございます。
こう言うだとAppend Rangeアクティビティを使えば上記の課題を解決できると思います、これを使ってみてください
3 Likes
おはようございます。
さっそくアドバイスをいただき、ありがとうございました。
今、取り組んでいます。おかげさまでうまくいきそうな感触です。
はじめはテーブルをクリップボードにコピーしてから、Table2のシートにペーストしていましたが、
Append Range(範囲を追加)では、クリップボードからのペーストができなかったため、
一度 Table3のシートにテーブルを抽出してから、Table2に範囲を追加してみました。

お陰様で うまく Table2のシートに、連続してデータをペーストすることができました!
ただ、現状の組み方だと、Table2の最初の始まりの行が、ノーマルに1行目から始まることを
期待しているのですが、なぜか100行目くらいから始まり、1行目から100行目くらいまで
ブランクが生じてしまいます。
100行目くらいから始まって以降は連続して期待通りの状態になるのですが、始まりの行が
100行目くらい、というところが解決せずに、現在格闘中です。
とにかく、まずはスマートな方法を教えていただき、どうもありがとうございました。
まだUiPath StudioXに移ってきて1週間程度の新参者のため、わからないことが多く、たいへん
助かりました!!
nguyendinhduc268さん
100行目くらいから始まる件、大変失礼しました。
100行目くらいにブランクのセルがあったと思われます。
念のため、300行くらい行を削除して、再度回してみたら、ちゃんと頭から記述されました。
とても初歩的なことですみませんでした。
お陰様で、これで今日の問題は解決しました。
改めてお礼まで。
**
Shuichiro_Yamashitaさん、
お疲れ様です。
ちなみにNguyendinhduc269ですねー(笑)
解決できた良かったですね、このトピックを解決済み報告ためにSolutionsマックを付けてお願い致します。
Nguyendinhduc269 さん、
数字が違っていてすみませんでした。
なるほど、そうですね。おかげさまで解決したので、Solutionのチェックをいれるのですね。ルールを覚えました、ありがとうございます。
AAから移住してきました。今後ともよろしくお願いいたします。
system
(system)
Closed
7
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.