リモートデスクトップのExcel操作

現在、Aパソコンから、Bパソコンへリモート接続する業務の自動化を実施しています。
Aパソコンには Robot および Windowsリモートデスクトップ拡張機能をインストールしてあり、Bパソコンにはリモートランタイムがインストールしてあります。

Bパソコンにある Excel ファイルを Excel アプリケーションスコープを用いて操作したいのですが、ファイルパスをどう設定して良いかわかりません。

そもそも、リモート先の Excel ファイルを操作できるのかどうかもよくわかりません。
(クリックやキーボード操作しかできないのでしょうか・・・?)

どなたかご存知の場合は、ご教授いただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

こんにちは

Aパソコン上のUiPathからExcel Application Scopeによって、BパソコンにインストールされたEXCELを通じてBパソコン上のファイルを操作するという事であれば、困難かと思います。UiPath EXCEL間はPIA(COM)の仕組みを通じて行うため、基本的にはローカルのアプリケーションのみ操作が可能となります。

@w-hasegawa

ローカルアプリケーション以外では、ブラウザとなります。
簡単に言うと、下記の様な感じです。

v19.4以降で対応されている状況
・メモ帳、電卓などWindows アプリケーション
・IE 、Chrome、FireFox などブラウザ

サポート対応範囲外
・Excel 、Word など Office 製品など

リモートアプリケーションのターゲット UI 要素に関する情報を収集し、
対応する拡張機能に送信して、セレクターが UIExplorer でネイティブ
に生成されるようにする仕組みです。
リモート先の環境をコントロールできるのはUIに関わる部分と考えた方
がよろしいかと思います。

ご返信ありがとうございます。
リモート先のExcelについて、細かに操作するのは現状難しいとのことで承知いたしました。ロボット側のパソコンに持ってきて作業することを検討してみます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.