Excelアプリケーションスコープでの[リンクの解除]実現方法

初めて投稿します。よろしくお願いします。

Uipath StudioのExcelアプリケーションスコープを使用し、
他のエクセルファイルにリンクしている、パスワードで保護されたエクセルファイルを開き、
「データ」メニュー ⇒ 「リンクの編集」 ⇒ リンク元を選択 ⇒ 「リンクの解除」
を行っても何も起きません(本来なら、解除の確認ダイアログが表示される)。
UiPath StudioのExcelアプリケーションスコープを実行する前なら、手動でできていたファイルも
実行後は、手動でもできなくなります(PC再起動で手動での「リンクの解除」は復活します)。

回避策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。

私のPC環境でも以下、同じ現象再現しました。

「データ」メニュー ⇒ 「リンクの編集」 ⇒ リンク元を選択 ⇒ 「リンクの解除」
を行っても何も起きません

原因、解決方法はわからないですが、代替案として、
「プロセスを開始」アクティビティでExcelのファイルパスを指定して開けば、手動で開いた場合と同じになるので、「リンクの解除」も可能です。
この場合、「Excel アプリケーション スコープ」不使用なのでExcel関連のアクティビティが使えないのがデメリットです。

早速のご助言、ありがとうございます。
確かに、「プロセスを開始」アクティビティを使ってもExcelは開けますね。
今回、セルの操作等の処理がありませんので、「リンクの解除」もできそうです。

ありがとうございました。

新たな問題が発生しました。
N2027さんに助言いただいた手法で「リンクの解除」はできそうでしたが、
目的のエクセルファイルを開く前に、1度でもExcelアプリケーションスコープを使っていると
同じ現象になります。手動でも「リンクの解除」ができなくなり、復帰にはPCの再起動が
必要です。なにか回避する方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。