ExcelファイルをUnicode Textにて任意の場所に保存する方法

皆様

「アプリケーションを使用」アクティビティにて作成したExcelファイルを、Unicode Textにて任意の場所に保存しようとしているのですが、専用のアクティビティがない認識ですので、任意の場所に保存ができず、困っております。

直接、Excelの「Save As」から、「文字を入力」アクティビティにて、エクスプローラのアドレスバーに任意のファイルパスを入力し、保存しようとしていますが、アドレスバーへの文字の入力がうまくいかない状況です。

その他いい方法があれば、ご教示いただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

こんにちは

EXCELのUnicode text書き出しは、UTF-16でのタブ区切りテキスト出力のようなので
データが単純であれば、以下で同様に出力できると思います。

Sample20230502-2L.zip (8.3 KB)

ありがとうございます。
上記の方法で試してみましたが、今回は「アプリケーションを使用」アクティビティにて開いたExcelファイルを使用しており、ファイルパスが分からず、「範囲を読み込み(ワークブック)」にて該当のExcelファイルを指定することができませんでした。

アプリケーションを使用」アクティビティにて開いたExcelファイルを指定する方法はございますでしょうか?

今回アプリケーションを使用アクティビティでエクセルを開いている理由は何でしょうか?
またアプリケーションを使用アクティビティでエクセルを開く際に、ワークブックを読み込んでいるのであれば、そのファイルの場所は既知ではないのでしょうか?
可能であればこのあたりの背景を共有いただくとより良いかと思います。

今回は、Excelアドインの「Analysis for Microsoft Excel」を開くため、「アプリケーションを使用」アクティビティでエクセルを開いております。(「Excelを使用」アクティビティだと、アドインなしでExcelが開かれてしまうため。)

また、「アプリケーションを使用」アクティビティでエクセルを開く際は、「"C:\Program Files\Microsoft Office\Office 16\excel.exe」を指定し、その後「Analysis for Microsoft Excel」のアドインを使用してデータを出力しているため、ワークブックを読み込む際、元の「"C:\Program Files\Microsoft Office\Office 16\excel.exe」を読み込んでも空白のため、指定ができないという背景がございます。

ExcelProcessScopeのLaunchMethodをApplicationにしてみて改善するか確認可能でしょうか?

はい、上記何度も試しましたが、やはりアドインなしで開かれてしまい、なかなか安定しないため、“C:\Program Files\Microsoft Office\Office 16\excel.exe”」を指定する方法にいたしました、、、

また、「Excelを使用」アクティビティを使用しExcelを開き、その後「Analysis for Microsoft Excel」のアドインを使用してデータを出力するとファイル名が変わってしまうため、データ出力後のExcelファイルを指定できない、という課題が発生したこともあり、“C:\Program Files\Microsoft Office\Office 16\excel.exe”」を指定する方法にしております。(“C:\Program Files\Microsoft Office\Office 16\excel.exe”」を指定すると、データ出力後も、「アプリケーションを使用」アクティビティの中でExcelを指定できています。)

なかなか難しい状況ですね。
アプリケーションを使用でExcelを開く際に引数でワークブックを指定できると思いますが、
その場合、アドインで出力すると、やはりファイル名は変わってしまうのでしょうか?

そうであればあとはUI操作で一旦別名保存ですね。

キーボードショートカットで、F12を送りこんで名前を付けて保存ダイアログを表示
File nameの欄にフルパスで入力、安定しない場合は、クリップボード経由で流し込みでしょうか。
一旦xlsxで書き込めれば、あとでtxtに変換することも可能かもしれませんので、
いったんここまで試せますでしょうか?

ありがとうございます。
名前を付けて保存ダイアログにて、File nameの欄にフルパスで入力し、Unicode Textにて保存することで、無事、任意のフォルダに保存できました!
大変助かりました。ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.