Excelアプリケーションスコープにて「ブックのパス」を空にし、「既存のブックを使用」に上の処理で開いたWorkBookApplicationを使って、「セルに書き込み」アクティビティを使ったところ、Windowsの名前をつけて保存が表示されてしまいます。コレを回避するにはどのようにしたら良いでしょうか?
なお「ブックのパス」にPathを書いて「既存のブックを使用」を空にすると、他のプロセスが使用しているので開けない、メッセージが(当然ですが)出ます。
バージョンは2020.10.11です。
よろしくお願いします。
アクティビティをworkbookで検索すると「ブックのシートを取得」「ブックの全シートを取得」「ブックを保存」「ブックを閉じる」の4つだけ出てきました。これらのアクティビティでどうやってExcelを操作するのでしょうか?理解が足らずにすみません。
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
挙動としては正しくないように思えますが、最初にどのようにオープンしていますでしょうか?
可能でしたらワークフローのスクリーンショット(あるいはファイル)を共有いただければと思います。
業務の都合上、フローはUpできませんが、SSを貼っておきます。これで大丈夫でしょうか?
そしてこちらが「名前をつけて保存」でる処理の部分です。ブレークポイントを貼っている箇所で発生します。
Yoichi
(Yoichi)
7
こんにちは
可視のプロパティは統一しておいた方が良いくらいで(今回の事象とは無関係と思います)、
あとは特に問題ないように見えます。
保存先は端末のローカルドライブでしょうか?もしそうでなければ、原因の切り分けのために
一度端末のローカルドライブでどうなるかを確認してみてはと思います。
あとは同じく原因の切り分けのために、別の単純なファイルで再現できるかの確認でしょうか。
1 Like
今朝、実行したら正常に保存されました。あの現象は一体。。。
ご確認いただきありがとうございました!!
1 Like
Yoichi
(Yoichi)
9
となりますと、例えばexcelのゾンビプロセスがいてそれが影響していた等かもしれません。
事象再発した際は一度そのあたりを確認すると良いかもしれません。
1 Like
なるほどそれは有りそうです。これから気をつけます。ありがとうございました!!
system
(system)
Closed
11
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.