ExcelとUipathの連動について(ダウンロードしたファイルを読み込みたい)

こんにちは。
Uipathの素人です。

タイトル通り、ExcelとUipathの連動について質問したいです。
ダウンロードしたEXCELファイルを読み込みたいですが、
毎日ダウンロードしたファイルの名前が違うため、範囲を読み込みというアクティビティを使う時、ファイルの名前が固定されているため、新しくダウンロードしたEXCELファイルを読み込めないです。

何かいい方法があるでしょうか?

↓ここのファイルを毎回ダウンロードしたファイルに合わせたいです。

指定フォルダの中のファイルパスを1つずつ取り出す定番のアルゴリズムがありますので、それを使われてはいかが。添付画像のstr_ログファイル格納フォルダをダウンロードフォルダパスに置換してください。lis_Pathはリスト変数ですが、配列でも構いません。配列の場合は構文の.ToListを.ToArrayに変えてください。

1 Like

こんにちは

ダウンロードもUiPath側で実施していますでしょうか?

そうであれば、ダウンロードを待機アクティビティを併用すると
ダウンロードしたファイルの名前が取得できますので、これを
使用して、開く等任意の操作をすればよいかと思います。

1 Like

ご回答ありがとうございます。
やってみます!

Yoichiさん、お疲れ様です。

ダウンロードもUiPath側で実施していますね。
ダウンロードを待機アクティビティを使っています。

ダウンロードしたファイルの名前が取得できますので、これを
使用して、開く等任意の操作をすればよいかと思います。
→すみません、ここからちょっと分からないですが、それはダウンロードを待機というアクティビティのダウンロードファイルのところを使うでしょうか?

image

そうです。FileInfo型として出力されるので、これを使います。

Yoichiさん、お疲れ様です。

ご指導の通り、「ダウンロードファイル」にFileInfo変数を作成しました。
次の範囲を読み込みのところに、どう入力した方がいいでしょうか?

こんにちは

FileInfo変数.FullName

のように.FullNameをつけてください

1 Like

Yoichiさん。
ご回答ありがとうございます。

無事にできました!
FileInfo変数のサフィックスについて、勉強になりました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.