JayT
(JayT)
1
2023をクラシックUIで使用しています。
アプリ連携のアクティビティ項目に、Wordでは
文書をPDFとして保存
があります(図の左側)
しかしExcelには同様のものがありません。
Excelで請求書をつくり、改ページプレビューで印刷範囲はもう指定してあります。
あとはPDFに名前を付けて保存するだけなのですが、PDF保存はどのようにやるのでしょうか?
もしかしたらモダンUIにあるかと思い切り替えて探したら、
ExcelファイルをPDFとして保存
のアクティビティがありました。
しかしまたクラシックUIにもどすと、やはり
ExcelファイルをPDFとして保存
のアクティビティは表示されていません。
質問:
1)クラシックでExcelからPDFに保存するアクティビティはあるのでしょうか
2)2023はモダンエクスペリエンスがデフォルトですが、もうクラシックの使用は、推奨されていないのでしょうか
2023.4月発行の書籍はモダン画面で説明されていますが、すでに今の10月の画面とデザインが違う部分があったり、ドキュメント操作でやりたいことを説明した書籍は2019-2020年発行のものが多く、内容はクラシックで説明されているので、困っているところです。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
1)クラシックでExcelからPDFに保存するアクティビティはあるのでしょうか
残念ながら無いと思います。
2)2023はモダンエクスペリエンスがデフォルトですが、もうクラシックの使用は、推奨されていないのでしょうか
推奨されていないわけではないですが、基本的に新機能追加や仕様の改善はモダンを中心に行われますので、このようなメリットを享受したい場合は、モダンの方が良いと思います。
なおEXCELに関しては、エクセルファイルを使用アクティビティはエクセルアプリケーションスコープのほぼ上位互換となっていますので、エクセルファイルを使用アクティビティの中で、そのままクラシックのExcelアクティビティを使用することができます。
JayT
(JayT)
3
ありがとうございます
モダンとクラシックのアクティビティ名混在の中で混乱していますが、次第にモダンに移りたいと思います
system
(system)
Closed
4
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.