起動チェックのElementExistsをモダンで置き換える方法を教えてください

これまでClassicでUiElementExists開発していた機能を
モダンに置き換えたいと考えていますが、方法をご教示ください。

1.RPA実行時に、すでにExcelが起動されているか存在チェック。
(正常動作としてExcel起動していないパターンもあり)

2.画面から表示されるメッセージが表示されたかをチェック。
(こちらも表示されないパターンもあり)

これをモダンに置き換えるには、アプリケーションを使用で指定し、
「エラー発生時に実行を継続」をTrueにするしかないでしょうか。
要素を確認でExcel、メッセージ内のダミー項目を指定するしかないでしょうか。

Hi @ematsuba

Element exist is replaced by Check app state activity in modern design. Use Check app state activity.

Check below documentation to know about Check app state activity,

Hope it helps!!

Make sure UiPath.UiAutomation.Activities is installed. preferably latest stable version

and check both these options

ご返信ありがとうございます。
「Use Check app state activity」を使用する場合には、
「アプリケーションを使用」で囲う必要がある認識です。

「アプリケーションを使用」を使わず、該当アクティビティを使用することは可能でしょうか。

You can use the Check app state activity with out using Use application\browser activity… @ematsuba , it will support outside also.

Excluding check app state activity all other Modern UI activities should use inside Use application/browser activity.

Hope you understand!!

曖昧な記憶ですが、原則としてCheck Stateアクティビティは、アプリケーションを使用アクティビティで囲まなくても動いたはずです。もちろん囲んでも構いません。一度試してみては。

囲まない状態だと、UI要素を設定する必要があるとエラーが発生します。
本件あきらめて「アプリケーションを使用」で囲み処理するようにいたします。

皆様ご回答ありがとうございました。