Datatype error : 選択した型がプロパティの型に対応していません

When I try to let UiPath read the value from the Excelcell, the error message appears. It says that the implicit changing from ‘IRead CellRef’ to ‘String’ is not allowed. I want to read the B3 cell value and save it to the variable name1. What’s wrong with my action?

UiPathの勉強を始めたところです。
ExcelのB3セルを読み、name1という変数に入れようとしたところ、型の"暗黙的な変換は許可されていません。"というエラーメッセージが出ます。

操作の何がいけないのでしょうか?

Screenshot attached.

こんにちは

以下の様に入力してみてください。(B3をダブルクォーテーションで囲んでみてください)

Excel.Sheet("Sheet1").Cell("B3")

ありがとうございます。
セルは文字列のように指定しなくてよいという思い込みをしていました。
"B3"にしたら、この後つくったセルへの書き込みができました。

ちなみに左下の
□Get formatted text
のチェックが入っていないと、別セルへの書き込みが起こらなかったのですが、"formatted"とは、読見込み元のセルの型のことを言ってるのか、なんのformatのことなのかが疑問でした。

書式付きとは、例えばセル内に1000という数字が入力されていて、書式設定で1,000と表示されているとします。
このチェックをいれていると1,000と取り込み、外れていると1000と取り込まれます。
そのため別セルへの書き込みとは基本的には無関係と思いますので、今一度ロジックを確認いただいた方が良いかと思います

Ctrl+1で現れる日本語のセルの書式設定の意味なんですね。

ありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.