Community Editionの自動更新ができない

Community EditonのStudio(バージョン2025.0.172.STS)を使用しています。
以前は、Update&インストールができるようになるとディスプレイの右下にメッセージウィンドウが表示されましたが、数か月前から表示されなくなってしまい。
おそらくUpdateがされていないために、Studioのバージョンとクラウドのバージョンが異なるエラーとなりプロジェクトが実行エラーとなり、さらにクラウドへの接続もできなくなってしまいます。
クラウドのComminity Studioの最新版をダウンロードしてインストールすると、Uipathを起動した際にクラウドへの接続ができるようになり、以降はプロジェクトが実行できるようになります。
しかし、おそらく次のUpdate時期を過ぎると再びプロジェクトが実行できない状態が発生して困っております。
Community Editionは自動更新されると記載がありますが、どうすれば問題が解消できますでしょうか。
現在、異なるプロジェクトを実行するために2台のPCでUIpathを使用しておりますが、2台とも同様の現象が発せします。

こんにちは

自動更新については以下のページに詳細がありますが、まずは自動更新を司るプロセスが正常に動作しているかの確認からでしょうか。

タスクマネージャーで UiPath.UpdateService.Worker.exeUiPath.UpdateService.Agent.exeが動作しているか確認します。

image

問題なければ次はログの確認でしょうか..

%localappdata%/Uipath/UpdateService/logs

タスクマネージャーで確認すると2つとも実行しています。

ログもフォルダに見つかりました。

ログは何を探せばよいでしょうか。
よろしくお願いします。

今日でも昨日のログでも良いので、エラー等の痕跡が残っていないか、中を開いて確認してみてください。

昨日以前のログをいくつか見てみましたが、エラーなどは出ていません。

OSのイベントログはいかがでしょうか?何か不具合の痕跡ありませんでしょうか?

Windowsログを見ると定期的にUIPathでエラーが出ています。

これはロボットサービスの通信エラーになります。自動更新とは直接関係ありませんが、通信が頻繁に切断されているのは、あまり良くなさそうに思えます。(通信経路上にプロキシやセキュリティゲートウェイ等が存在しますでしょうか?)

イベントログの方ですが、ソースがUiPath.UpdateServiceでエラーは出ていませんでしょうか?

通信経路上にはプロキシやセキュリティゲート等は存在しません。
PCの設定上は自動プロキシ検出オンにしてありますが。

UiPath.UpdateServiceのイベントログは情報、エラーとも全く出力されていません(Windowsログ)。

エラーがでていないということはupdate agentあたりの動作が何かおかしいのかもしれません。
取り急ぎ一旦UiPathをクリーンインストールしてみて改善するか確認してみてはと思います。

クリーンインストールを実施しました。
Studioインストール後、UiPathを起動するとクラウド接続できましたが、プロジェクトを実行するとエラーとなり、再度UiPathを起動しなおすとクラウドへ接続できませんでした(以前の状態と同じような事象です)。

再度、インストーラを実行して再インストールすると、UiPathが起動できてプロジェクトが実行できました。
イベントログを見ましたが、以前と同じようなエラーが出ています。
UiPath.Update関連のログはありません。

こんにちは

使用しているインストーラーは最新のUiPath 25.0.172-cloud.20749でしょうか?
そうであれば原因はupdateに関係するバージョンのミスマッチによるものではないかもしれません。
AutomationCloud側の設定、例えばアカウントやライセンス関連は適切そうでしょうか?

使用しているインストーラは2025.0.172 STSです。
AutomationCloud側の設定については、いろいろ調べて試していた際に、Or使用しているインストーラは2025.0.172 STSです。
AutomationCloud側の設定については、管理の画面で良いのでしょうか。

サブスクリプション有効期限が1年程度ですが、正しいのでしょうか。
いろいろ調べて試していた際に、オーケストレーターで組織に参加をオンにしてしまったので再度設定しなおしたことがあります。

すみません。下記部分は誤植です(不要です)。
「AutomationCloud側の設定については、いろいろ調べて試していた際に、Or使用しているインストーラは2025.0.172 STSです。」

ありがとうございます。
AutomationCloud側ですが、管理-設定-詳細設定のユーザーライセンスの管理は有効になっていますでしょうか?

あとはクライアント側に要因があるとすれば、セキュリティソフトが干渉している等も考えられますが、何か特別なもの導入されていますでしょうか?

AutomationCloud側の詳細画面です。
組織が有効になっていますが、以前クラウドを削除して登録しなおしたのですが、そのまま引き継がれているのが原因でしょうか。

クライアントのセキュリティソフトはMS-Defenderのみです。特にこれといったせってはしていません。

ユーザーライセンス管理は有効なのが正しいので、問題ないと思います。
あとは
・接続先URLが期待するものと同じかの確認(組織を変更?されたとのことなので、前の組織に接続されていないか等)
・Orchestraotr内の設定確認(当該アカウントがどのように登録されているか)
あたりでしょうか。

接続先URLは https://cloud.uipath.com です。
一度、UiPathをサインアウトしてから、再度UiPathを再起動した際のサインイン画面です。

Orchestratorの設定の各種内容(ロボット、アクセス権を管理、設定)です。
ロボット.pdf (69.6 KB)
アクセス権を管理.pdf (87.0 KB)
設定_全般.pdf (401.0 KB)
設定_デプロイ.pdf (96.0 KB)
設定_ロボットのセキュリティ.pdf (181.9 KB)
設定_スケーラビリティ.pdf (65.6 KB)

Studioからですと上記でURLを編集できないと思います。
一度、UiPath Assistantを起動し、右上の人型アイコン(?)から設定→Orchestraotrの設定の画面で、テナント名まで含めたURLを入力して接続(サインイン)できないでしょうか?(サインインしている場合は、サインアウトしてから入力ください。)テナントまで含めたURLはOrchestratorの管理画面にアクセスした際のURLの前半部分になります。

https://cloud.uipath.com/[組織名]/[テナント名]

AssistantからURLを変更してサインインできました。
Assistant_URL.pdf (36.8 KB)