データ列を追加 をすると 1900/1/0 となります。

UiPath初心者です。
以下の通り、データ列を追加した後、何の処理もせず
範囲に書き込み で datatableを取り出したのですが、
何も作業していないハズの列に 1900/1/0 と入力されてしまっています。
どのようにすれば直せるでしょうか。

変数の型はあえて指定しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

image

こんにちは

System-File-Workbook 以下のアクティビティは日付のデータと少々相性が悪いので
可能ならExcel Application Scopeを使った方が良いと思うので、一度こちらを試してみてください。

1 Like

DateTime型の初期値が出力されているのでしょう

1 Like

ありがとうございます。
以下のように変更しました。
今度は、12:00:00AM になりました。

image

こんにちは

期待する挙動は、エクセル側を空欄にするということでしょうか?

DateTime型は中身をnullにできないので、何らかの値が入ってしまします。
具体的には仮にNothingを代入しても、01/01/0001 00:00:00 になります。
(列追加した時点で上記のデータが入力されてしまいます。)

そのためExcel側を空欄にしたいのであればDataTable内はString型等にしてく必要があるかと
思います。

1 Like

ありがとうございます。

実は、以前教えて頂いた日付計算の方法 を使用し、作成中なのですが、
以下のエラーが出るようになってしまいました。
デバックでは作業時間が掛かるので、
エラー直前の値が見る為に、このExcelへの書き込みを入れました。

現在のエラー

こんにちは

生産予定日に対して、稼働日一覧に一致する日付がないと検索に失敗して負の値が返ります。
そのため検索の部分だけ事前に計算しておいて、その値が負の場合に、どの生産予定日が問題かを
出力すれば良いと思います。

ごめんなさい!
分かりました!!!

またまた非稼働日のはずの日が生産予定日に組み込まれていました!!
本当にお騒がせをし、申し訳ございませんでした。

1 Like

私もファイル指定の「範囲の書き込み」、Excelアプリケーション配下の「範囲の書き込み」の違いを改めて認識しました!

1 Like

お!とりあえず、解決策にチェックをお願いします<m(__)m>

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.