たびたびのコメント失礼します。
■やりたい事
write cellでexcel上に数値として記入したい
現在、以下のようなワークフローを作成し、
excelにincounterの結果を書き込みたいです。
動作自体はうまくいったのですが、excel上では文字列として認識されてしまい
エラー扱いとなっております。
このincounterはexcel内で数式の値として使いたいので、数値型に変換する必要があるのですがうまくいきません。
どなたがご教示いただけたら幸いです。。。
たびたびのコメント失礼します。
■やりたい事
write cellでexcel上に数値として記入したい
現在、以下のようなワークフローを作成し、
excelにincounterの結果を書き込みたいです。
動作自体はうまくいったのですが、excel上では文字列として認識されてしまい
エラー扱いとなっております。
このincounterはexcel内で数式の値として使いたいので、数値型に変換する必要があるのですがうまくいきません。
どなたがご教示いただけたら幸いです。。。
こんにちは
もしお使いのPCにExcelがインストールされているのでしたら、アプリ連携-エクセルにあるwrite cell(とexcel application scope)を試してみてはと思います。
(システム-ファイル-ワークブック以下ではなく)
ジェネリック型なので、ctype(変数、int32)などで数値化してみては?
@nori_take さん
「セルに書き込む」の値はstringとして扱うので、excelで文字列として認識のは当然です。
ちょっと手間がかかりますが、もし数字として書き込むの場合、以下の流れをやってみてください。
1.0「テーブルを構築」で書き込むの列のデータ型にint32を指定します。
2.0 書き込むデータは「データ行を追加」を使用して追加します。
3.0「範囲に書き込む」でデータを書き込みます。
ご参考まで
こんにちは
実はexcelに書き込んでおります。
excel application scopeで行うと、excelを一度立ち上げなければならず、処理速度がかなり悪く見送った次第です。。。
もともと拾ってくるデータ(書き込みたいデータ)が、datatable型ではないため、ひとつずつ書き込むしかなく苦労しております。。
excel application scopeをバックグランドで処理させる方法などないですよね?
返信ありがとうございます。
試してみましたが、書き込んだ結果は変わらずでした。
ただ、ジェネリック型を明示的に型指定することができ、別のところに応用ができました。
(変数を一つ減らせました)
こんにちは
excel application scopeで行うと、excelを一度立ち上げなければならず、処理速度がかなり悪く見送った次第です。。。
もともと拾ってくるデータ(書き込みたいデータ)が、datatable型ではないため、ひとつずつ書き込むしかなく苦労しております。。
Excel Application Scopeの自動保存オプションがOnになっているようでしたら、こちらをOFFにしてみてください。Write Cellで複数回数書き込む場合、これがボトルネックになっている可能性がありますので。(Scopeの最後にSave Workbookを配置します。)
一度お試しいただければと思います。
一度、こちらのやり方を検討いたしました。
が、自分の技量が足らず苦戦しまして、現段階では見送りました。。。
後で、ゆっくり試してみようと思います。
データテーブルを余計に1つ作る必要があるので、
あとは、処理速度との兼ね合いになるかなという感じです。
なるほど。
自動保存がチェックになっていましたので、外したところ処理が許容範囲になりましたm(__)m
ありがとうございます。今回は、この解決案で行こうと思います。
いろいろお知恵を貸してくださったHANACCHIさん、ui-path-exampleさん
大変参考になりました。ありがとうございます。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.