Windows11 OS上の拡大率を取得したい。

お世話になっております。
上記掲題の件についてご質問させてください。
Windowsの設定にある拡大率を取得したいです。

やりたいこととしてはWindowsの拡大率を取得し、
125%以外の場合、テキストボックスを出力したいといったものです。
「属性を取得」を用いて拡大率に取得することは可能と思いますが、
他方法がないか模索している最中になります。
Vb.Netなどでうまく拾えれば幸いです…

こんにちは

以下のPOSTにある式の値から算出できるのではと思いますので、試してもらえればと思います。

1 Like

@Yoichi さん
ご回答いただきありがとうございます。
無事解決しました!

System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width
で解像度の縦と横を取得し、
System.Windows.SystemParameters.PrimaryScreenHeight System.Windows.SystemParameters.PrimaryScreenWidth
で実際の画面幅を取得できるのでIfに以下式で実現できました!

System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height / 1.25 = System.Windows.SystemParameters.PrimaryScreenHeight

中々解決策が浮かばず苦戦していたので、大変助かりました!

1 Like