you7922
(You7922)
December 26, 2024, 2:40pm
1
新規でUiPath CommunityのStudio(デスクトップインストール型)をインストールし、教本を参考に、試しに「アプリ/Web レコーダー」を使用してみたいのですが、当方の環境上、そのボタンがデザインリボン上に表示されておりません。
(バージョンはStudio 2025.0.157です)
こちらの過去質問をご参考に、以下を試みましたが、解決しておりません。
・user\packageファイル削除
・UiPath自体の再インストール
・UiPathUIAutomation.Activities packageを追加インストール
→対象パッケージが検索にヒットしない…。
・設定→デザイン→モダンデザインエクスペリエンスを有効にする
→その選択肢が設定画面にございません…。
また、よく見ると「アプリ/Web レコーダー」ボタン以外、「画面スクレイピング」など、かなり表示されているボタンが根本的に少ない様です。
こちら解決方法ご存じの方が居ましたら、よろしくお願いいたします。
@you7922 ,
Can you share screenshot how it’s looking like now?
you7922
(You7922)
December 26, 2024, 11:27pm
4
ご指摘いただき、ありがとうございます。
スクリーンショットを添付いたします。
よろしくお願いいたします。
'-------------------------------------
Thank you for pointing that out.
I’ve attached a screenshot.
Thank you in advance.
Yoichi
(Yoichi)
December 26, 2024, 11:38pm
5
こんにちは
検索の仕方に問題があるか、通信の問題があるかのいずれかと思います。
取り急ぎ以下の通り検索してもらえますでしょうか?
パッケージ管理ダイアログを開く
→左側のオフィシャルを選択
→検索欄に uiautomation
と入力して検索
1 Like
you7922
(You7922)
December 26, 2024, 11:57pm
6
Yoichi 様
お世話になっております。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘いただいたキーワードにてパッケージがヒットし、無事インストールにて「アプリ/Web レコーダー」は表示される様になりました、ありがとうございます!
ネットの画面キャプチャや手元の教本を見ていると、「画面スクレイピング」など、まだ表示がないボタンもあるのですが、これはまた別のパッケージが必要、と言う認識で合っていますでしょうか。
Yoichi
(Yoichi)
December 27, 2024, 12:07am
7
画面スクレイピングは、クラシックデザイン時のUiAutomation.Activities.Packageに付帯するものなので、最新のコミュニティ版では表示させることは出来ないと思います。
類似の機能として、テキストを取得アクティビティの抽出プレビュー機能があるので、状況によってはこちらが使用できるかもしれません。(こちらはOCRでの取得ができませんが、他のモードは同じです)
The UiPath Documentation Portal - the home of all our valuable information. Find here everything you need to guide you in your automation journey in the UiPath ecosystem, from complex installation guides to quick tutorials, to practical business...
you7922
(You7922)
December 27, 2024, 2:06am
8
Yoichi 様
再度ご回答のほど、ありがとうございます。
以前の機能なのですね。当方これから勉強を始める身なのですが、調べていると、同じ様に"以前のクラシックデザインにはあったのに"をよく見かけます。これもその1つの様ですね。
「抽出プレビュー機能」は存じておりませんでしたので、調べて試してみようと思います!
なお、OCR取得についても欲しいと思っている、やりたいことがあったので、以下のどちらかを今後参考にしてみようと思っております。
Extended Languages OCR Public Previewリリースのお知らせ
UiPath Extended Languages OCRがPublic Previewとしてリリースされました。このOCRエンジンは、200以上の言語で文書をデジタル化する能力を持っています。この新しいOCRエンジンは、特に中国語、日本語、韓国語に関して、従来のCJK OCRよりも大幅に改善されています。さらに、タイ語、ベトナム語、インドの主要言語、キリル文字アルファベットを使用する言語、ギリシャ語など、200以上の他の言語を処理することができます。
日本語のドキュメントが対象の場合、Document Understandingのプロジェクトを新規で作成する場合は、Extended Language OCRを選択することを推奨します。
StudioでUiPath Extended Languages OCRを使用する方法
Extended Languages OCRを使用するには、IntelligentOCRパッケージのバージョン6.18.0-previewを使用してインストールする必要…
もしくは
取り急ぎ、本題の[アプリ/Webレコーダー]ボタンは解決しましたので、本チケットはいったん完了とさせていただきます。
今後もご質問させていただく機会は多くなると思いますが、また見かけましたら、その際はご指導・ご指摘いただけると嬉しい限りでございます。
ashokkarale様、Yoichi様、ありがとうございました!