アプリ/Web レコーダーボタンを表示したい

新規でUiPath CommunityのStudio(デスクトップインストール型)をインストールし、教本を参考に、試しに「アプリ/Web レコーダー」を使用してみたいのですが、当方の環境上、そのボタンがデザインリボン上に表示されておりません。
(バージョンはStudio 2025.0.157です)

こちらの過去質問をご参考に、以下を試みましたが、解決しておりません。
・user\packageファイル削除
・UiPath自体の再インストール
・UiPathUIAutomation.Activities packageを追加インストール
→対象パッケージが検索にヒットしない…。
・設定→デザイン→モダンデザインエクスペリエンスを有効にする
→その選択肢が設定画面にございません…。

また、よく見ると「アプリ/Web レコーダー」ボタン以外、「画面スクレイピング」など、かなり表示されているボタンが根本的に少ない様です。

こちら解決方法ご存じの方が居ましたら、よろしくお願いいたします。

@you7922,

Can you share screenshot how it’s looking like now?

ご指摘いただき、ありがとうございます。
スクリーンショットを添付いたします。
よろしくお願いいたします。
'-------------------------------------
Thank you for pointing that out.
I’ve attached a screenshot.
Thank you in advance.

こんにちは

検索の仕方に問題があるか、通信の問題があるかのいずれかと思います。
取り急ぎ以下の通り検索してもらえますでしょうか?

パッケージ管理ダイアログを開く
→左側のオフィシャルを選択
→検索欄に uiautomation と入力して検索

1 Like

Yoichi 様

お世話になっております。
ご回答ありがとうございます。

ご指摘いただいたキーワードにてパッケージがヒットし、無事インストールにて「アプリ/Web レコーダー」は表示される様になりました、ありがとうございます!

ネットの画面キャプチャや手元の教本を見ていると、「画面スクレイピング」など、まだ表示がないボタンもあるのですが、これはまた別のパッケージが必要、と言う認識で合っていますでしょうか。

画面スクレイピングは、クラシックデザイン時のUiAutomation.Activities.Packageに付帯するものなので、最新のコミュニティ版では表示させることは出来ないと思います。

類似の機能として、テキストを取得アクティビティの抽出プレビュー機能があるので、状況によってはこちらが使用できるかもしれません。(こちらはOCRでの取得ができませんが、他のモードは同じです)

Yoichi 様

再度ご回答のほど、ありがとうございます。
以前の機能なのですね。当方これから勉強を始める身なのですが、調べていると、同じ様に"以前のクラシックデザインにはあったのに"をよく見かけます。これもその1つの様ですね。
「抽出プレビュー機能」は存じておりませんでしたので、調べて試してみようと思います!

なお、OCR取得についても欲しいと思っている、やりたいことがあったので、以下のどちらかを今後参考にしてみようと思っております。

もしくは

取り急ぎ、本題の[アプリ/Webレコーダー]ボタンは解決しましたので、本チケットはいったん完了とさせていただきます。
今後もご質問させていただく機会は多くなると思いますが、また見かけましたら、その際はご指導・ご指摘いただけると嬉しい限りでございます。

ashokkarale様、Yoichi様、ありがとうございました!