tay369
(tay369)
1
最近STUDIOXをお試しで始め、かなりの初心者です。
どなたか、下記解決方法を教えていただけますでしょうか。
英語が難しいため、日本語表記でお願いいたします。
<やりたいこと>
メールで、受注をうけています。
「」の中は、毎回変わりますがそれ以外は同じテンプレートとなります。
1)メール本文に、商品番号が記載されているため、それをエクセルに転記したいです。
毎回、商品の列は、受注メールごとに異なり、1つの場合もあれば、5つの場合もあります。
2)納品希望日を、エクセルに転記したいのですが、毎回日付が変わります。
<困っていること>
ターゲットを指定していますが、毎回数字が変わるため、「見つかりません」となります。
<メールの例>
○○株式会社
商品注文が入りました。
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢
納品希望日:「2024年2月29日」 ・・・・←「」の中をコピーしたい
納品住所:「○○県○○市○○町1-2-3」
♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢♢
商品番号:「1234589」 ・・・・←「」の中をコピーしたい(数字は7桁固定)
商品番号:「3699687」 ・・・・←「」の中をコピーしたい(数字は7桁固定)
よろしくお願いいたします。
minami
2
メール本文を文字列として抜いてから条件にあたる文字列を文字検索とか、正規表現を使って抜けばいいのでは?
1 Like
tay369
(tay369)
3
ご返信いただきありがとうございます。
メール本文を文字列として抜くというのは、メール本文自体をまずは全体コピーし、
エクセル等に転記するということでしょうか?
また、本文全体をコピーするしか方法がないのか、教えていただきたいです。
RPA自体不慣れで申し訳ございません。
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
Web等の画面からメールの情報を取得しようとしていますでしょうか?
一般的にUIから情報を取得するのではなく、個別のAPIで取得したほうが安定しますので、例えば以下のアクティビティの利用を検討いただくとよいかと思います。(ご利用のメールシステムや、許可されれている通信などにも利用可否は依存しますが)
1 Like
tay369
(tay369)
5
ご返信いただきありがとうございます。
はい、Webの画面からメールの情報を取得しようとしています。
しかし、メールソフトがOutlookやグーグルなどではなく、別メールソフトになるため
リンクいただきましたやり方は不可能でしょうか?
またアクティビティ繰り返し(各メール)が、本文の中の文字を読み取るということでしょうか?
それともメール本文自体をエクセルに転記してくれるものなのか、リンクを読んだのですが
どのような効果があるのかイメージがつかず、sudioxでの設定方法が画面キャプチャなど
が書いてあるリンクなど知っていましたら、ご教示いただけますと幸いです。
Yoichi
(Yoichi)
6
ご利用中のサービスの仕様に依存します。IMAPやPOP等で受信可能ならそれ用のアクティビティを使用可能になります。最終的には繰り返しの中で、メールの各属性を選択・取得できるようになりますので、これを利用します
1 Like
minami
7
メール本文を表示する手順が確立されているなら、まずメール本文を表示
本文が表示されている部分をセレクタで指定してテキスト取得
テキスト取得したものは文字変数に入るはずなので、ここから文字列検索や正規表現を利用して対象文字列を抜き出す。
という手順になるかと。
メール本文を表示する手順のほうが手間がかかりそうな気がしますが・・
1 Like
system
(system)
Closed
8
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.