インストール時に「以前のインストールから実行されている UiPath Studio/Robotのプロセスが見つかりました。」エラーが発生する

:grey_question: Question
以前にStudioをインストールしていた端末で、Studioをインストールしようとしたところ、エラーが発生し、インストールできませんでした。

エラーメッセージ:
日本語:
以前のインストールから実行されている UiPath Studio/Robotのプロセスが見つかりました。
プロセスを閉じて、以前のインストールからの他の成果物が存在しないようにしてください。
A UiPath setup window in Japanese displays an error message indicating a conflict with a previous installation of UiPath Studio or Robot. (Captioned by AI)

英語:
We found running UiPath Studio/Robot processes from a previous installation. Please close them and ensure no other artifacts from previous installations are present.
The image shows an error message during the UiPath setup indicating that running UiPath Studio/Robot processes from a previous installation must be closed before proceeding. (Captioned by AI)

:bulb: Answer

原因:

Studioが完全にアンインストールされていない可能性があります。

改善策:

下記の方法で端末にUiPath関連のアプリケーションが存在するか確認してください。

1. Windowsのタスクマネージャーで、[UiPath…]のようなプロセスが動作していないか確認してください。存在する場合は、そのプロセスを終了してください。プロセスを右クリックし、「ファイルの場所を開く」でプロセスの場所を確認できます。
  2. Windowsの「プログラムの追加と削除」画面で、Studioがインストールされていないか確認してください。インストールされている場合は、アプリをアンインストールしてください。
  3. Studioをアンインストールした後、WindowsスケジューラでUiPath関連のタスクが存在しないかをご確認してください。存在する場合は、このタスクを削除してください。

上記の手順でStudioのクリーンアップが完了したら、再インストールを行ってください。

Hi @system

Delete the folder from the location C:\Program Files\UiPath for Enterprise edition

Thanks,
Chethan