UiPath Cloud Platform(Orchestrator)でロボットが利用するサービス一覧が開示されていますが、実際にクライアント側とCloud Platform が通信をする場合、各サービスの通信方向の情報をご存知の方はいますか。
1 Like
こんにちは
TCPのコネクションを張る方向はロボット→各サービスになります。
でご質問の意図とあっていますでしょうか?
2 Likes
@Yoichiさん
返信ありがとうございます。まさに質問の意図する通りです。
会社利用を想定した場合、ネットワークのフィルタリングが必要になったので
各サービスのIPを調べた上で、制御を考えていました。
一覧の資料には記載が無かったので質問をさせて頂いていました。
1 Like
こんにちは。
いちおう、図示されている公式の資料へのリンクになります
よろしければご確認ください。
3 Likes
その他の方が回答されている内容と相違ないのですが、フィルタリングのところで気になりましたので。。。
クラウドサービスはその特性上、IPアドレスがサービス提供者側で変更される可能性が高いため、IPアドレスによるアクセスコントロールよりも、ドメインネームでのフィルタリングが好ましいです。
2 Likes
@masatomixさん
ありがとうございます。 頂いた情報も参考にしたいと思います。
1 Like
@cheez_RPA さん
ご指摘の通り、コントロールはドメインネームで行う方が対応しやすいのは
理解しているのですが、DNSポイズニングなどを考慮する前提での確認を行っておりました。
(やりすぎかもしれませんが)
2 Likes