UiPath.Box.ActivitiesのBoxScopeエラーについて

BoxAPIのJWT認証でUiPath.Box.Activitiesを利用しようとしていますが
BoxScopeのパラメータを以下の通り設定して実行したところ
BadRequestエラーとなってしまいます。

・Boxの管理者コンソールより生成した秘密鍵のパスをBoxScopeのConfig File Pathに指定
#秘密鍵はロボット実行OSユーザの参照可能ディレクトリに配置しています。
・UserIDに秘密鍵を生成したBoxユーザのIDを指定
#ここに何を指定するのが正しいのか分からず。
ユーザーID、メールアドレス、クライアントIDを指定して試したが全てエラー。

UserIDをEmptyにすれば正常終了するのですが、
EmptyだとServiceUserという管理用ユーザのようなもので認証が行われるようで
秘密鍵を生成したユーザの存在するフォルダ・ファイルを操作しようとしても
全てNotFoundエラーとなってしまいます。

秘密鍵を生成したユーザで認証を行いファイル操作が出来るようにするには
どうしたらよいかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。

1 Like

こんにちは。

私も似たような状況で止まっていて、
「秘密鍵を生成したユーザーで認証を行う」手段自体はイマイチ見つかっていないのですが、
とりあえず他ユーザーが作ったコンテンツにアクセスできるようにするには、
開発者ポータル?コンソール?のマイアプリから使用しているアプリを選択、
「構成」タブの「アプリケーションアクセス」を「Enterprise」に設定した後に
再度アプリの承認要求を出して承認してもらうといけるんじゃないかなあと思っています。
(承認者とのコミュニケが遅れていて、思っているだけで実際にまだ試せてはいないのですが・・)

とりあえず用に足りそうであれば、一度試していただければと。

ありがとうございます。
確認したところアプリケーションアクセスがデフォルトのままになっていたので
Enterpriseに変更→管理者に承認してもらい再度アクティビティを実行したのですが
結果は変わらずでした。。

どちらにしても、既存ユーザのコンテンツを操作するには
アプリケーションアクセスはEnterpriseにしておく必要はありそうですね。

他にも対応策をご存知の方いらっしゃいましたらご教示のほど宜しくお願い致します。

(まだ見てるかな)
私の方でもやっとこ承認が下りましたので色々試してみたところ、
最終的に指定されたBoxユーザー(アカウント)の権限範囲内でフォルダ・ファイルが
とりあえず参照できるようになりました。
(勝手に編集すると怒られるのでアップロード等はまだやれてません)

色々設定をいじっていて、最低限必要な範囲がどこまでかわからないのですが、
ひとまずこちらではこうやりましたよ、ということで参考になればと思います。

■Box開発者コンソール側でやったこと
①構成タブから「アプリケーションアクセス」を「Enterprise」に設定
②同、アプリケーションスコープを「Boxに格納されているすべてのファイルとフォルダの読み取りと書き込み」「ユーザーを管理」「グループを管理」「エンタープライズのプロパティを管理」にチェック
③同、高度な機能の「ユーザーとして操作を実行」「ユーザーアクセストークンを生成」両方をオン
と、ここまで設定したうえで
④一般設定タブからアプリの承認を再送信→承認者管理者コンソールでカスタムアプリ承認
とやってもらい、
⑤構成タブに戻っていったん既存の公開キーを削除
⑥同、公開/秘密キーペアを生成でjsonファイルを出力しなおし

■UiPathのワークフロー側でやったこと
①BoxScopeで、認証タイプをJWTに設定
②ConfigFilePathに上記で出力したjsonのパスを指定
③UserIDに、アプリを作成したBoxアカウントIDを設定

とやったうえで、GetFolderItemsで0フォルダ配下の情報を取得してみたところ、
アプリを作成したBoxアカウントIDの権限で参照できるルートフォルダ配下のフォルダ、ファイルの一覧が取得できました。

なんとなく、Box開発者コンソールの①、③、⑥あたりがカギかな?と思っていますが、
そちらの設定はどんな感じでしょうかね。

1 Like

詳細な情報を頂きありがとうございます、非常に助かります!

こちらの環境ですと以下の設定はオフになっていました。
各設定のオン/オフによる動作の違いがまだあまり理解できていないのですが
文言からすると「高度な設定」の2点が絡んでいる可能性が高そうかもしれないですね。。
・「エンタープライズのプロパティを管理」
・高度な機能の「ユーザーとして操作を実行」「ユーザーアクセストークンを生成」

Box管理者と相談の上、ご教示頂いた設定等を実施のうえ
再度アクティビティを試してみたいと思います。
ご教示感謝いたします。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.