作成したライブラリをプロセスに追加しようとするとエラーが発生する。(UiPath.Activities.Api)

自作したライブラリをプロセスに依存関係として追加しようとすると、以下のエラーが発生する。
(「CustomLibrary」は作成したライブラリの名前)
いろいろと試してみましたが原因がわかりません。
同様の事象が発生し解決した方いらっしゃいますでしょうか?

【エラー内容】
パッケージ ‘CustomLibrary’ はパッケージ ‘UiPath.Activities.Api’ に依存しているため、インストールできません。Studio はパッケージ ‘UiPath.Activities.Api’ の独自のバージョンを提供しており、このパッケージを依存関係としてインストールすることは制限されています。

CustomLibrary → UiPath.Activities.Api

【ライブラリの依存関係】
(UiPath.WebAPI.ActivitiesはLibraryの根幹なので除外不可)
“UiPath.Excel.Activities”: “2.11.4”,
“UiPath.Mail.Activities”: “1.12.3”,
“UiPath.System.Activities”: “21.10.4”,
“UiPath.UIAutomation.Activities”: “21.10.5”,
“UiPath.WebAPI.Activities”: “1.9.2”

【プロセスの依存関係】
“UiPath.Credentials.Activities”: “[2.0.0]”,
“UiPath.Excel.Activities”: “[2.11.4]”,
“UiPath.Java.Activities”: “[1.3.1]”,
“UiPath.Mail.Activities”: “[1.12.3]”,
“UiPath.Python.Activities”: “[1.6.0]”,
“UiPath.System.Activities”: “[21.10.4]”,
“UiPath.UIAutomation.Activities”: “[21.10.5]”,
“UiPath.WebAPI.Activities”: “[1.9.2]”

【試行したこと】
①新規でライブラリを作成
(前に作成していたライブラリには不要な依存関係があったため、Activityを1つずつ追加し不要なデータを消した。つもり。。。)
②新規のプロセスにライブラリを追加
③ライブラリおよびプロセスの以下ファイルから「UiPath.WebAPI.Activities」のパッケージ関連部分の記載を削除
・「.xaml」ファイル
・「project.json」ファイル
・「.local」フォルダ内の全ファイル

1 Like

おい @pi-tan

カスタムアクティビティの依存関係としてUiPath.Activities.APIを使用していますか?

ありがとう
#nK

こんにちは

可能でしたら、そのライブラリ(nupkg)を共有いただくことは可能でしょうか? 現象が再現できるのであればダミーでも結構です。(新規の方は、添付が制限されているかもしれませんが...)

“UiPath.Activities.Api” is not used for the dependency of “Custom Library”.
I wondered if it was included in the dependency I was using, but I didn’t find it.

@Yoichi
お世話になります。

情報が不足しており申し訳ありません。
フォーラム初心者なもので、こちらのメッセージにてnupkgを添付したつもりですが、参照できておりますでしょうか?

あと、後々確認したところ、「UiPath.WebAPI.Activities」は特に使っていないようでした。。
自身で作成したものながら無知で申し訳ありません。

【CustomLibrary】
CustomLibrary.1.0.1.nupkg (104.6 KB)

こんにちは

手元の環境(Studio-2022.1.0-beta7276)では不具合は再現しませんでした。
切り分けとして、以下試してみても良いかもしれません
・UiPath Studioの再インストール
・現在CEベータ版Studioでのライブラリ作成となっているので、CEの安定版を導入の上、再作成

検証いただきありがとうございます。
@Yoichi 様の環境で発生しなかったということは、安定版をインストールの上再度確認した方が早そうですね。