最新のUIAutomation.Activities よりアンカーベース [Anchor Base] が無くなった理由

最新の UiPath.UIAutomation.Activities には、アンカーベース [Anchor Base] アクティビティが含まれていません。
過去のバージョンを遡ると、v20.4.3 で確認できました。

無くなった理由をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。
アカデミーの教材にありましたので勉強しようと思いましたが、もしかして、今後は使うべきではない機能なのではないかと疑っております。

よろしくお願いいたします。

1 Like

you can always retrieve the old activities doing the following:

click the filter icon then click show classic, so you will find in there

image

for modern version, the anchor base cames incluide in all the activities, for example the click activity now ask to pick an anchor

hope it helps regards!

1 Like

It helps me alot.
Thank you very much!!

こんにちは

まずアンカーベースアクティビティの表示ですが、プロジェクト設定のモダンデザインエクスペリエンスのON/Offによって変わります。アンカーベースは21.10ではクラシックのカテゴリになりますので
モダンデザインがONの場合、フィルターでクラシックをONにしない限りは出てきません。

モダンデザインでは、要素選択でアンカーを選択できるようになっていますので、アクティビティとしてのアンカーベースは不要となっています。もし今後モダンデザインを使うのであれば、アンカーベースアクティビティは不要と考えても問題ないかと思います。

なるほど。とても参考になりました。
いずれは非推奨になるかもしれない機能ということですね。
上記を念頭に置いたうえで、ひとまず勉強しようと思います。
ありがとうございます。

1 Like