要素を確認を繰り返しの中に配置すると、一度TRUE判定するとその後ずっと誤判定する

質問です。
超初心者です。

あるシステムで5%以下の確率で表示されるポップアップを、ポップアップが表示されたら「OK」をクリックさせたい。

繰り返し
①要素を確認
②条件分岐
結果がTRUE⇒OKをクリック
結果がFALSE⇒そのまま

を繰り返ししているのですが、FALSEの場合はうまく動くのですが、一度TRUEになると、その後の繰り返しの中でポップアップがなくてもあっても「ポップアップがある」のTRUE判断をしてしまいます。
繰り返しの中に入れると「要素確認」の出力は更新されないのでしょうか?
繰り返しの中で、毎回判断して欲しいのですが、可能でしょうか?

どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教授くださいますようよろしくお願いいたします。

Hello,

Do you use any For Each activity in this scope e.g. for each item, transaction to go through this check process? It might be that next iteration still base on the last condition as if for example your “Assign” activity was still in the Check iteration and not separated. What i mean that after the iteration and checking TRUE/FALSE you might want to have something that would “zero” the state of your boolen. If you could share your flow that would be helpful.

Kind regards

1 Like

こんにちは

これは、ポップアップが一度出現すると、以降は不可視属性が設定され、実際には要素が存在している(が見えていない)状態になっているのではないかと思います。
属性を取得アクティビティ等で不可視属性を直接取れる場合は、それを確認
あるいは、要素の有無を確認ではなく、要素を探すで、可視のチェックをONにして検出すると
良いのではないかと思います。

追記:以下のドキュメントも参考になると思います。

1 Like

いつもありがとうございます。

知識不足で申し訳ございません・・・具体的にどのような方法になるのでしょうか?要素を探すは分かるので一旦以下(要素を探す)の方法を教えていただいて、以下の方法で出来なければ、あとからこちらの方法をご教授いただきたいです。

「要素を探す」にした場合、条件分岐の設定はtrueやfalseで出来るのでしょうか?
または他に方法がありますか?

お手すきの際にご教授いただければ幸いです :pleading_face: :sparkles:

こんにちは

要素を探すの場合、対象が無い場合は例外となりますので、TryCatch で例外を捕捉する必要があります。
あるいはモダンのアプリのステートを確認アクティビティを使っても良いと思います(この場合例外捕捉の必要はありません)

1 Like

自力解決ができました!

実は以前に似たようなものを作成していまして、そちらではうまく動くので見比べをしました。
(見比べしてもプロパティは一致しているし、一緒だとばかり思っていたのですが、何かが違うんだろうと思い、再度見比べました)
うまく動いている方は同名の変数が「MAIN」と「本文」のふたつができていたので、エラーになる方も同様に「本文」の変数を追加で作成したら、誤判定せずにできました!
「本文」の方で繰り返しをしていたので、結果が更新されて行かなかったのかもしれません。
初心者すぎて意味が分かりませんが、動いてくれたのでそれでokです(笑)

相談に乗っていただきありがとうございました :smiling_face_with_three_hearts:
今後ともよろしくお願いいたします。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.