入力フォーム上で入力できない項目

ブラウザ上で住所、氏名、電話番号等を入力する入力フォームがあり、
その中に日付を入力する項目があるのですが、そこだけどうしても入力ができません。

入力欄には「年/月/日」と表示されており、手動で入力する場合は右側にある▼をクリックすると
カレンダーが表示されて選択ができます。また、キー入力の場合は「0020190201」と打つと
「2019年02月01日」と表示されます。

しかし、UiPathの「Type Into」を使って「0020190201」と入力しようとしても、
何も入力ができません。(クリップボードから貼り付けもできない)
また、選択できるのは入力欄そのものだけで、右側の▼を選択してクリックする事は
出来ませんでした。

ページのソースを確認すると、以下の様になっていました。
<lt;input type=“date” name=“in” value=“” class=“wpcf7-form-control wpcf7-date wpcf7-validates-as-required wpcf7-validates-as-date” aria-required=“true” aria-invalid=“false” />

どうすればUiPathから日付を入力できるでしょうか?
よろしくお願い致します。

実際の画面で確認しないと、
具体的な状況を把握できません。

とりあえず、
アドバイスとして、四つの一般的な解消策を説明致します。(スキル要求順)

1、「Input Method」を変えてみます。(SetWindowMessage)
2、「Set Text」、「Select Item」、「Click」系のアクティビティで
実現する可能性を検討してみます。
3、もっと的確な「Selector」を設定してみます。
(入力欄の特殊性より、Explorerのアドレスバーのような入力欄は、「▼を選択」してから、
「Selector」が変化するかもしれません。F2(select after delay)などの手段で、
確実に入力できる「Selector」を取得する必要です。)
4、WEBページなら、「Inject Js Script」アクティビティを利用して、
同等操作のJSを導入して実現してみます。

回答ありがとうございます。

「文字を入力」(Set Text?)を使ったら入力が出来ました。

1 Like