ローカルに保存されているファイルについて「ファイル情報を取得する」アクティビティを利用して入力にフルパスを用いて取得した後、どのように出力を操作するとファイルタイプ、ファイル名を抽出できるでしょうか?
こんにちは
FileInfoクラスが返りますので基本的には以下のページの内容になります。
出力をfiとすると、例えば
fi.Name
でファイル名(ディレクトリ情報なし)
になります。
ファイルタイプとは拡張子でしょうか?そうであれば
System.IO.Path.GetExtension(fi.Name)
になります
1 Like
Hi @Junya_Koyama
to extract file type and filename use below expression:
Extract File Name: fileInfo.Name it will return test.txt
Extract File Type (Extension): fileInfo.Extension will return the extension of file
I hope this will work
Happy Automation
ありがとうございます。
拡張子ではなくファイルのmine type content typeを取得することは可能でしょうか?
詳細に教えていただきありがとうございます。
Nullの確認をしている意図はどういったことなのでしょうか?
OSのレジストリを参照していますが、対象拡張子が登録されていなければ、nullが返ります。
また後続で対象オブジェクトに対してGetValueメソッドやToStringメソッドを使っていますので、nullですと例外になるため、それを避けるためです。
1 Like