ローカルに保存しているのファイルタイプ、ファイル名を取得したい

ローカルに保存されているファイルについて「ファイル情報を取得する」アクティビティを利用して入力にフルパスを用いて取得した後、どのように出力を操作するとファイルタイプ、ファイル名を抽出できるでしょうか?

こんにちは

FileInfoクラスが返りますので基本的には以下のページの内容になります。

出力をfiとすると、例えば

fi.Name

でファイル名(ディレクトリ情報なし)

になります。

ファイルタイプとは拡張子でしょうか?そうであれば

System.IO.Path.GetExtension(fi.Name)

になります

1 Like

Hi @Junya_Koyama
to extract file type and filename use below expression:
Extract File Name: fileInfo.Name it will return test.txt
Extract File Type (Extension): fileInfo.Extension will return the extension of file
I hope this will work

Happy Automation

ありがとうございます。
拡張子ではなくファイルのmine type content typeを取得することは可能でしょうか?

拡張子からMimeTypeに変換することは可能です。

サンプル
Main.xaml (10.3 KB)

詳細に教えていただきありがとうございます。

Nullの確認をしている意図はどういったことなのでしょうか?

OSのレジストリを参照していますが、対象拡張子が登録されていなければ、nullが返ります。
また後続で対象オブジェクトに対してGetValueメソッドやToStringメソッドを使っていますので、nullですと例外になるため、それを避けるためです。

1 Like