変数の既定の値が消えます

Studioがアップデートされてから
変数の既定欄がおかしいです。
(バージョンは2024.10.4です。)

(1)
過去に作っていたファイル(xamlファイル)を開くと、入力されていた既定欄の値が消えています。

(2)
既定欄に値が入力されているのに、デバッグすると、ローカルパネルでは値がnullになります。
一度まったく他の値を入力し、もう一度正しい値を入力すると、しばらくは定着します。
何度もデバッグしていると、またnullになります。

すべてのxamlファイルではなく、上記現象が起きたり無事だったり、過去に作成したファイルだけでなく、新規で作成したファイルでも起きます。
なかなか再現できないのですが、過去のファイルから値が消えているのは非常に困ります。
解決方法はありますでしょうか?

1 Like

こんにちは

製品のバグの可能性もありますが、アップデートに失敗している可能性もあるかもなので、一旦アンインストール→再インストールした方が良いかもしれません。

1 Like

わたしも同じ事象にある端末のStudioで遭遇し、再インストールで様子を見ています。後、私の場合は既定値が消えてないのに、デバッグすると規定値が設定されてない(デバッグ確認するとnull値)挙動もありました。Assignアクティビティで別途、既定値を指定すると正常に挙動するというものでした。

1 Like

わたしも同じ事象です!

再インストール後、様子はどうでしょうか?
起きなくなりましたか?

わたしも急ぐものは、Assignアクティビティで新たに値を設定して対応していますが、既定の値がすっかり消えてしまっているものはけっこう大変で…。

早急に解消してくれるといいのですが…。

UiPath Studioを再インストール後ですが、SVNでプロジェクトのバージョン管理をしているので、Studio端末に既定値が消えてしまったプロジェクトをチェックアウトしてからは今のところ、事象は発生しておりません。

1 Like

ご報告ありがとうございます!

そのまま安定してくれるといいですね。
わたしもアンインストール→再インストールやってみようと思います。

結果はまたご報告させていただきます。