このような表の最終行を取得したいです。
AB列には元からデータが入っており、C列以降の列に順に入力します。
表外にも文字が記載されているせいか、最初/最後のデータ行を検索アクティビティが上手く使えず…
このアクティビティで実現できるのであれば設定方法を教えていただきたいです。

このような表の最終行を取得したいです。
AB列には元からデータが入っており、C列以降の列に順に入力します。
表外にも文字が記載されているせいか、最初/最後のデータ行を検索アクティビティが上手く使えず…
このアクティビティで実現できるのであれば設定方法を教えていただきたいです。
Hi @m-takeda1
→ In the find first/last data row activity give the source as Excel.Sheet(“Sheet name”).
→ In the Column name field give the “no” column because it don’t have any data after the last row of Column.
→ Then create a variable in the save last row number as field, which stores the last row of table.
Hope it helps!!
この通りに試してみたところ、3行目にデータが入っている場合はうまくいきましたが、空欄の場合0が帰ってきてしまいました。
データが1つも入ってない場合3を返すようにはできませんか
ありがとうございます
私がやりたいこととは少し違うようです。
この画像で言うと、C2:F11の範囲で最初の空欄を知りたいです。
更に、3行目が空白だった場合は3を返してほしいです。
よろしくお願いします。
データが無い場合は最終行を正しく取得できないということですね。
おっしゃるとり分岐で対応します!ありがとうございます!
はい、厳密には上記は最終行の次の空欄の行番号を返しているのですが、
表が空欄の場合は、最終行自体が存在しませんので、結果として上記のような
挙動になっていると思います。(ちなみに表が空欄の場合、開始行は-1が返ります)
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.