ファイルを移動について

こんにちは
2024年が2025年に切り替わった際に上手く動作するようにしたいです。

仮で2025フォルダを作成し、03_画像データ\ + Now.Year.ToString"このように指定した際、動作はしたんですが、画像データフォルダごと移動してしまいました。画像データフォルダは常にあり、2025フォルダがある時その2025フォルダのみ移動する仕様にするにはどのような記載の仕方になりますでしょうか??

Hi @once10201029

You can use the below expression for 2025,

03_Image Data\ + Now.addyears(1).Year.ToString

It will give 03_Image Data\2025 as output.

Hope it helps!!

こんにちは

少々要件がわかりにくいので

・初期状態がどのようになっているか

・現在の方法でどのようになるか

・本来期待する結果はどのようになるか

を図なども交えて共有いただくと良いかと思います。

ファルダの初期状態はこのような形です。
03_画像データ\ + Now.Year.ToStringではなく、03_画像データ\ 2024のように指定した場合は上手く移動できたため、移動先には問題ありません。

現在の状態ではファイルの移動元または移動先のフォルダが存在しません。
というエラーが出ます。

本来期待する結果は2025に年が切り替わった際、1枚目のように移動元に2025フォルダができるため、そのフォルダをうまく移動先にフォルダ移動したいイメージです。

よろしくお願いいたします。

こんにちは

ダブルクォーテーションの位置が不適切と思います。

"03_画像データ\" + Now.Year.ToString

のように+の前でダブルクォーテーションを閉じてください。

回答ありがとうございます。
完全に見落としておりました。修正し動かしたところ2024フォルダのみ移動したのですが、これは以前教えて頂いたように現在時刻から参照している関係でしょうか?

はい、Now から取得しているので現在時刻ベースになります。
テストしたい場合は、Now.Year.ToStringの値を変数に格納したうえで、ブレイクポイント等を用いてデバッグ実行時にその変数を書き換えてください。

ありがとうございます。

• Now.Year.ToStringと+ Now.addyears(1).Year.ToStringは何が違うのでしょうか?動き的には同じ動きをしたのですが、、、

AddYears(1)があると、現在の日付に対して翌年の年を返します。そのため、今年に実行すると2025、来年に実行すると2026が返ります

丁寧に説明頂きありがとうございました!
参考にさせていただきます!!

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.