初心者質問になります。
データテーブルAとBには、それぞれに同一の担当者名のカラムがあります。
このカラムをキーに金額列をデータテーブルAにくっつけたいです。
データテーブル内でVLOOK UP的なことが可能かどうかとやり方をご教示いただけると助かります。
データテーブルAとデータテーブルBの取り込みはできています!
初心者質問になります。
データテーブルAとBには、それぞれに同一の担当者名のカラムがあります。
このカラムをキーに金額列をデータテーブルAにくっつけたいです。
データテーブル内でVLOOK UP的なことが可能かどうかとやり方をご教示いただけると助かります。
データテーブルAとデータテーブルBの取り込みはできています!
こんにちは
データテーブルの結合アクティビティで実現できると思います。
こんにちは。
リンクを参照しつつ試してみます。
いつもありがとうございます。
FYI, Another Approach
resultTable = (From row1 In dt1.AsEnumerable()
Join row2 In dt2.AsEnumerable()
On row1.Field(Of String)("担当者名") Equals row2.Field(Of String)("担当者名")
Select resultTable.Rows.Add(row1.Field(Of String)("担当者名"), row1.Field(Of String)("担当Gr"), Convert.ToDouble(row2.Field(Of Object)("金額")))).CopyToDataTable()
Check the below workflow for better understanding
Sample Process 7.zip (36.2 KB)
Regards
ご回答ありがとうございます。
ExcelでいうVLOOKUP的なことをしたいです。
データテーブルAとデータテーブルBがあります。
■やりたいこと
列名”注文No”をキーに一致した、担当Grの列と担当者名の列を追加したい。
完成形にはデータテーブルAにGR名と担当をくっつけたいです。
VLOOKUP的なことは可能でしょうか。。。やり方が分からず困っています。。。
こんにちは
解決済みになっていますが、未解決でしょうか?
可能であればダミーでも良いので、入力のテーブルのサンプルと
期待する出力結果のサンプルをそれぞれファイルとして共有いただくと
良いかと思います。
おそらく実現したいことはDataTableの結合(アクティビティやLINQを利用)で可能かと思います。
ありがとうございます。
まだ未解決でした!!
サンプルデータをお送りさせていただきます。
やりたいことは理想形シートに乗せてあります。
宜しくお願い致します。
サンプルデータ.xlsx (584.8 KB)
こんにちは
このデータ量ですとデータテーブルの結合は結構時間がかかるので、以下Dictionaryを使用したものになります。出力の列は必要に応じてフィルターデータテーブルなどを使用して並べ替えてください。
Sample
Sample20240604-1a.zip (703.8 KB)
ご丁寧にありがとうございます。
結合だと時間がかかるんですね。。。
やり方もわからなかったです!
directiryでためしてみます!
ありがとうございます!
すいません。ご回答ありがとうございます!
現在Yoichi様のいただいたワークフロー通りに実施しております。
Yoichi様
何度もすいません。下記箇所でエラーが出ます。
キーが存在するみたいで、実データだとCsvのカラム数が違うのですが原因ですかね。。
代入: An item with the same key has already been added. Key: C710
このエラーはキーの重複ですので、同じキーが当該列に複数無いかを確認ください(おそらくC710がそれになります)
初心者質問で大変恐縮ですが、これはDTの中に重複するキーがあるということでしょうか??それがC710セルという
そうです
それがC710セルという
セルは関係ありません。重複している値がC710ということかと思います。
ご返信ありがとうございます。
注文Noや他のカラムには重複している値はあるのですが、C710は検索してもヒットしなかったです。。。
エラー内容はC710の重複ですので、まずはそのデータはどこからとってきたかの確認になります。それがワークシートからの直接のデータであれば、そこに重複があるはずですし、何らかの加工が入っているのであれば、その処理も含めた見直しが必要です。
ありがとうございます。データテーブルのBのほうに重複がありました。
これが原因かと思います。編集して追加することができました。
ありがとうございます。
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.