ワークフローがコンパイルされていることを確認してください

会社のPC入れ替えることになり、OSが10→11に変わりました。
UiPathのライセンスを移したところ、旧環境で動いていたシナリオがコンパイルエラーで動かなくなりました。
エラーは複数のシナリオで発生していて、原因となっているアクティビティはそれぞれ異なるのですが、その中の1つについて相談させていただきます。

[エラーメッセージ]
Outlook メール メッセージを取得: Expression Activity 型 ‘VisualBasicValue`1’ は、実行するにはコンパイルする必要があります。ワークフローがコンパイルされていることを確認してください。

[試したこと]
・元のシナリオはレガシーですが、Win11機で新たに構築しても同じでした。
・アクティビティのパッケージは最新から最古まで試してみました。

Studioのバージョンは2023.4.5で、
ダブルクォーテーションも引数もないシンプルなテストシナリオです。
下図は当該箇所を新環境で再現したもので、同じエラーが出ます。
「メッセージを取得」アクティビティだけなら正常終了し、メールリストも取得できます。

どこに問題があるのか、ご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。

Hi @hale_kaimana

Welcome to Community!!

Basically the errors occurs when giving inverted double quotes so, Please remove the double quotes from highlighted part and retype it.

Hope this helps!!

ご返信ありがとうございます。
「メッセージを取得」 アクティビティだけなら通常終了し、メールリストも取得できています。

念のために、メールフォルダーの設定値もメッセージボックスのダブルクォートも順と逆を試してみましたが改善しませんでした。

こんにちは

これは使用している文字の問題の可能性が高いです。

文字コード0x22 ( " ) 以外のダブルクォーテーション(例えば (0x201C) )を使用しているとこのエラーが発生します。メッセージボックス等で0x22 ( " ) 以外のダブルクォーテーションが無いか今一度確認し、入力しなおすか、あるいは必要に応じて " コピーペースト等して既存のダブルクォーテーションを置き換えてください

ありがとうございます。
やはりダブルクォーテーションでした。

もう一度新しいプロセスで丁寧に手入力すると解消されました。
しかし、その設定値をレガシーのプロセスにコピペしても解消されません。
(依存関係はどちらも最新で合わせました。)
レガシーのプロセス上でアクティビティを作り直しても同じでした。

検証に使える時間がもう無いので、新環境で作り直そうと思います。
ありがとうございましたm(__)m

lrtetalaさんも、ありがとうございました!

1 Like

事象の発生してるプロジェクトはWindowsレガシーということでしょうか?
もし可能でしたら、公開できない部分を削除したもの(かつひきつづき不具合が発生するもの)を共有いただけると検証できるかもしれません。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.