[outlookメールメッセージ送信]アクティビティ実行エラー

いつもお世話になっております。

タイトルにあるように、[outlookメールメッセージ送信]アクティビティ使用してメール送信を試みておりますが以下のようなエラーにより困っております。

「メール送信(Outlook メール メッセージを送信): 操作が失敗しました。メッセージング インターフェイスによって原因不明のエラーが返されました。問題が継続して発生する場合は Outlook を再起動してください。 処理が失敗しました。オブジェクトが見つかりません。」

記載のとおり、Outlookを再起動し、Uipath処理を実行してみましたが変化はありません。
いかが対応すればよろしいでしょうか?

※ちなみに同端末上からOutlookをManual起動させての送信はできておりますため、Uipathフォーラムにて質問をさせていただいております。

よろしくご教示のほどお願い致します。

こんにちは

まずはOSの再起動をしてみる。
それでも復旧しないのであればUiPathのオフィス修復ツールを使用してみる

あたりでしょうか

Yoichi様。

いつもありがとうございます。
当質問記入後、端末再起動し試行しましたが、復旧せずでした。

UiPathのオフィス修復ツールというものがあるのですね。
拝見します

Yoichi様。

ご連絡いただきました「Office修復ツール」を実施してみたのですが、
現象は変わりませんでした。

[Outlookメールメッセージ送信]アクティビティを利用するにあたり、
Outlookへの設定条件などあるのでしょうか。

Yoichi様

Outlookのアカウント設定をしなおしたりしてみましたが、エラーメッセージ内容に変わりはありませんでした。

さきほど試しにStudio Xで Ouylook送信を試みたところ無事に送信できたので、
改めて[outlookメールメッセージ送信]アクティビティのプロパティ値を見直しました。

なぜかは不明ですが、
送信者アカウント((自分)=outlookに設定したアカウント)を外した、送信ができました。

outlookに設定されてるアカウントが複数なければ、あえて不要ということでしょうかね。

ご助言ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.