あるエクセルの処理する上で、
対象の1行を処理したのち、その一行分をグレーにする、
ということはUiPath上で可能なのでしょうか。
また、UiPathで「この行はグレーだからこっちに分岐する」という設定は可能でしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
あるエクセルの処理する上で、
ということはUiPath上で可能なのでしょうか。
また、UiPathで「この行はグレーだからこっちに分岐する」という設定は可能でしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Set Range Color アクティビティでできると思います。
たとえば3行目なら「3:3」のようにRangeを設定すればいい筈です。
こちらはGet Cell Colorを使ってみてください。
但し、取得・取得できるのは .NET FrameworkのColor構造体(平たく言えばいわゆるVBAのColorとは別物)なので、詳細については、こちらを参照してください。
場合によってはVBA等の色表記との変換テーブルを作る必要があるかもしれません。
Honoka様
ご連絡が遅くなりすみません。ご回答ありがとうございます!
Set Range Colorアクティビティで「A1:F1」等とすることで色を変更することはできました。
今回当方が実施したいのは書き込み等の処理をした後、
「A列+処理した行:F列+処理した行」としたいのですが、可能かどうかご存知でしたらご教示願います。
具体的なイメージは【処理概要詳細】ファイルを参照願います。処理概要詳細.xlsx (114.3 KB)
お時間のある時にお力添えを頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
添付見ましたが、エラーメッセージ自体は、[Rangeに設定した値が間違ってます」ですね。
最終的に、"A1:F1"という文字列が作成できれば色を変更することは分かったので、今回の [“A”+ Mail_001+ “F” + Mail_001] というご自身で作った文字列が 、きちんと[“A1:F1”]という文字列になっているかを確認すればよさそうです。
[Set Range Color]の前(すなはちエラーが起きてワークフローが停止する直前)に、[Write Line]アクティビティを使って ご自身が作成した文字列が正しいかを確認してみてください。
Mail_001 が 空白だったり、0だったりすると添付のエラーが出ます。
興味がありましたので添付ファイルと照らし合わせながら作ってみました、
もしかしたらsaltyayumu様のやりたい内容と違っているかもしれませんが、
その場合は申し訳ありません。
※私は初心者なのでこれが最適解では無いとは思います。
Main.xaml (12.6 KB)
yukino様
早急のご回答、ありがとうございます!
Write Lineを使って自らの変数等を確認する方法は初耳でした。(自分の勉強不足によるものです…)
使い方や設定方法がわからないので調べてみたいと思います。
こちらをヒントに引き続き確認してみます。
kei-kappa_546様
ご回答ありがとうございます。
私はもっと初心者だと思うので、そういったお声を頂けるだけで助かります!!
以前こちらでフローを頂いた時もそうだったのですが、
当方のバージョンがトライアルのせいか、頂いたフローがエラーとなり表示できません…。
大変図々しく恐縮なのですが、
作成頂いたフローの変数情報とプロパティ、そしてフローの画面キャプチャを添付頂けないでしょうか。
お時間のある時にで構いませんので、何卒宜しくお願い致します。
これは申し訳ございませんでした。
私はstudioのversion18.3.0-beta0160使っていたためエラーになってしまったのだと思います。
各アクティビティ毎のプロパティなどのスクショを取って添付いたしましたので見てみてください。
スクショ.zip (139.2 KB)
環境の都合でエラーとなったにも関わらず、
キャプチャの添付、誠にありがとうございます。大変助かります!
大変恐縮なのですが、「任意のセルに色付け」タスクで設定されている
『Range』の中身はどんな値を入力しているかを教えて頂けますでしょうか。
※“A”+ count までは見えたので推測で入れてみたのですがうまく設定できず…
お時間のある時にご回答、宜しくお願い致します。
ああ、申し訳ないです、
ここの詳細を貼り忘れておりました。
セル選択に対し変数を付け加えるだけなので画像のようになります!
注意としてはcountをint型で行っていたのでそこのリキャスト位かなと思います。
度々のご協力、ありがとうございます!!
すみません。更問をさせてください…。
E列の一つ一つの列を読み、
取得した変数Mail_001と同じ値の場合はIfのThenへ、それ以外はElseへ流れていき、
レコードがなくなり次第終了、という流れとなっていることまでは確認できたのですが、
色付けをしないでそのまま終了してしまいます。(エラーとはならない)
添付頂きました画像の通りに Set Range Color 内のRangeに入れたのですが、
別途何か変更等が必要なのでしょうか?
ご不明でしたらこちらで色々確認を続けますので、
もし何かお分かりでしたらご教示いただけますと大変助かります。
以上、お時間がある時で構いませんので、
何卒、宜しくお願い致します。
エラーになっていないのに着色されないと…
可能性は低いですがifアクティビティのConditionのところで指定するMail_001と同じメールアドレスがExcel中に無い場合はエラーも吐かずに終了しますね。
それ以外だと何が原因だか分からないですね…
もし良かったらsaltyayumu様が作成した.xamlファイルを添付していただけないでしょうか?
私の方で頂いたファイルを読んで確認したほうが早いかなと思いまして。
ご回答、ありがとうございます。
原因はわかりました!
実際は色付けされていないのではなく、全然違う行がしっかりと色付けされていました…。
私が実際に使用しているファイルと添付したファイルでは行数等の仕組みが異なっている為でした。
私の知識不足によりご迷惑をお掛けして申し訳ございません…。
詳細は添付資料をご参照ください。事象発生原因詳細とご質問事項.xlsx (215.6 KB)
何度もすみません。お時間がある時で構いませんのでご確認頂けると幸甚でございます。
何卒、宜しくお願い致します。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
添付資料を読ませていただきました。
この方法ですと空欄を読み取ることな無く行うので添付資料の様な形式には適応できません、
空欄の事を考えておりませんでした申し訳ありません。
解決策としてはLook up Data Tableアクティビティを用いれば行えるのですがこれを用いる場合、
今まで私が提示してきた方式で行うよりも新たに最初から作り直す方がシンプルで短いので新しい方法を書かせて頂きます。
以前と同じくスクショを添付しておりますのでご確認ください。
スクショ.zip (203.3 KB)
※添付して頂いたExcelデータを元にシーケンスを組み立てております。
早急な資料の参照及びご回答ありがとうございます!
当初から実際のデータサンプルをお渡ししておらず申し訳ございませんでした。
やり方をいくつも教えて頂いておりますので、臨機応変に使い分けさせて頂きます!
わざわざスクリーンショットを添付頂きありがとうございます!!
ちゃんと指定の位置に色付けすることができました!
また、頂いたヒントを基に、この質問とは別件の実施したかった別のこともできました!
本当に、本当にありがとうございます…!
教えて頂いたことに応用を加え、別のフロー作成も著しく進められています!
再三となりますが、とても助かりました!ありがとうございました!!
お役に立てて良かったです!
この問題を通して私も勉強できた点が多々ありとても良い経験になりました。
ありがとうございました!