「メールを送信」アクティビティについて教えてください

Uipath初心者です。わからないので教えてください。
「メールを送信」アクティビティを使用したRPAをUnattendedで毎日実行しています。

先日より、「メールを送信」アクティビティが実行できなくなり、
フローを確認・パッケージ更新をしたところ

「メールを送信」アクティビティに「Microsoft Office365スコープの中で使用してください」というエラーメッセージが出ていたため
「Microsoft Office365スコープ」の中に「メールを送信」を入れました。

するとエラーメッセージはなくなり、Studioで実行でき、Attendedでも実行できますが
Unattendedだと実行できません。

「Microsoft Office365スコープ」の「詳細オプション」では「サービス」の「メール」にチェックを入れている以外はすべて初期設定のままです。

「メールを送信」アクティビティではプロパティでメール本文をWordDocumentから取ってくるように指定をしています。

メール本文をWordDocumentから取ってくるようにしたいため、「メールを送信」アクティビティをつかいたいのですが・・

Unattended固有の問題でしょうか?
別途設定が必要なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Hi @chiharu-kikuchi

UnattendedモードでのUiPathプロジェクトの実行に関する問題は、セキュリティや設定の制約が影響することがあります。以下の手順を試してみてください:

1. ロボットの認証と許可: Unattendedモードでは、UiPathロボットが正しい認証情報を持ち、必要な権限を持っていることを確認してください。Microsoft Office 365へのアクセスが許可されていることを確認します。

2. クレデンシャルの管理: Unattendedロボットにはクレデンシャルの管理が重要です。UiPath Orchestratorで適切なクレデンシャルを設定し、プロジェクト内でそれらのクレデンシャルを使用してOffice 365へのアクセスを設定します。

3.UnattendedモードでのUiPathプロジェクトの実行に関する問題は、セキュリティや設定の制約が影響することがあります。以下の手順を試してみてください:

1. ロボットの認証と許可: Unattendedモードでは、UiPathロボットが正しい認証情報を持ち、必要な権限を持っていることを確認してください。Microsoft Office 365へのアクセスが許可されていることを確認します。
  2. クレデンシャルの管理: Unattendedロボットにはクレデンシャルの管理が重要です。UiPath Orchestratorで適切なクレデンシャルを設定し、プロジェクト内でそれらのクレデンシャルを使用してOffice 365へのアクセスを設定します。

こんにちは

Office365スコープ内で使用しているとのことですが、認証方式は何を使用していますでしょうか?
(ちなみにそれ以前はOffice365スコープの中にいれなくても動作していたということでしょうか?)

こんにちは。
リプライありがとうございます。

認証方式とは認証の種類ということでしょうか。
デフォルトの「対話型トークン」を設定しています(画像添付します)

はい、以前は「デスクトップ版Outlookアプリを使用」内で使っていました。
今はOffice365スコープ>デスクトップ版Outlookアプリを使用>メールを送信
にしています。

こんにちは

上記ですとOffice365スコープは不要に思えますが.....
メール送信アクティビティはSendMailXでしょうか?(プロパティパネルの上の部分を確認ください)

image

ありがとうございます。
セキュリティや設定の制約が影響することがあるとのことで、確認してみます!
ありがとうございました。

SendMailXです。

>上記ですとOffice365スコープは不要に思えますが.....
もう一度Office365スコープの外に出してみたら・・・動きました・・
office365スコープ内で使ってくださいというエラーメッセージも出ません。
入れる前はそのエラーメッセージが出たので入れたのですが・・

すみません、ありがとうございます。

しかし、studioとattendedでは実行でき、Unattendedでは実行できないというのは変わらずです。。

こんにちは

しかし、studioとattendedでは実行でき、Unattendedでは実行できないというのは変わらずです。。

Unattended実行時にエラーはでていますでしょうか?
その環境はOutlookが設定されており、メール送信可能な状態でしょうか?

トライキャッチのキャッチで、メッセージを出力したら、以下が出ました。

★1Outlookを開けません。Outlook は既に別のセッションで開かれています。開いているすべての Outlook インスタンスを閉じてください。 ★2UiPath.Mail.Outlook.OutlookAlreadyOpenedException

Outlookを閉じた状態で実行をしていても、このエラーメッセージが出ます。

メール送信可能な状態です。
トライキャッチのキャッチに入ったら、管理者に異常終了メールを送るフローをくんでいるのですが、そちらで使っている「Outlookメールメッセージを送信(UiPath.Mail.Outlook/Activities.SendOutlookMail)」アクテビティではメールの送信ができます。

こんにちは

既に別セッションがあるとのことですので、試しにワークフローの最初に、プロセスを強制停止アクティビティでoutlookのプロセスを強制停止してみてはと思います。

image

お世話になっております。

プロセスを強制停止アクテビティを入れたところ、「アクセスが拒否されました」というエラーメッセージでました。

また、後出しで申し訳ございませんが、
「メールを送信」アクテビティでは、メール本文をWordDocumentに設定したあと、
送信はせずに一度下書きに保存し、
「デスクトップ版Outlookアプリを使用」内で「クリック」アクテビティを使って
アプリケーションをGUIで動かしています。(※宛先をユーザーが作成した連絡先グループから指定するため)
そのためには、Outlookアプリを最大化状態でデスクトップ上に開いておく必要があり、(※最小化ではGUIでの操作ができなかった)Windowsスタートアップ時にOutlookを起動するように設定しています。

こんにちは

これをやめて、UiPath側で開くようにしてはいかがでしょうか?
あるいはOutlookのプロセスが当該ユーザー以外で動いている可能性もありそうですので。

こんにちは。

>これをやめて、UiPath側で開くようにしてはいかがでしょうか?
>あるいはOutlookのプロセスが当該ユーザー以外で動いている可能性もありそうですので。

やめてみたら、studio、attendedだと実行できました。
最初、Unattendedだけやっぱりエラーになってしまったのですが、
プロセスを強制終了を追加したら動くようになりました。

プロセスを強制終了→デスクトップ版Outlookアプリを使用>メールを送信→アプリケーションを使用:Outlook受信トレイ→クリックアクティビティでGUI操作

にしていたのですが、動かず

プロセスを強制終了(Outlook)→デスクトップ版Outlookアプリを使用>メールを送信→プロセスを強制終了(Outlook)アプリケーションを使用:Outlook受信トレイ→クリックアクティビティでGUI操作

にしたら無事動くようになりました!
色々ご丁寧に教えていただきありがとうございました。

1 Like