Outlook メール メッセージを送信 での 式エディターの使い方

UiPath初心者です。
Outlook メール メッセージを送信を使用し、HTMLメールを作成中です。
(フォントや色を変えたいためHTMLにしております)
↓式エディターの使い方が分かりません。
image

↓私が使うとこのようにエラーになります。

使い方を教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

再現してみたところ、
①一度HTMLの本文をメモなどに書き出して、それをXML拡張子で保存します。
②UiPath側で「テキストファイルを読み込み」アクティビティがあるのでそちらから上記のファイルを読み込み、出力変数を設定
③「Outlookメールメッセージを送信」アクティビティの本文に上記の変数だけ貼り付ける
→このとき、オプションの”HTML本文”に必ずチェックを入れてください

という流れでHTMLメールが送信できました!

1 Like

ちなみに、XML拡張子のテキストファイル内で、HTMLコーディングをダブルクォーテーションなどで囲う必要はありません

(もしかしたらXML拡張子でなく.txt拡張子でも良いかもしれません)

式エディター内で改行したい、ということですよね。このように記述すれば、ひとまず式エディター内で改行しつつ、1行目~4行目までの文字列を「ひとつの文字列として」扱うことができます。

"1行目の文字列" & _
"2行目の文字列" & _
"3行目の文字列" & _
"4行目の文字列"  

なお3行目が "<br>""<br>""<br>" となっていますが、これだと出力されるときに、

"
"

となってしまうと思うので、 "<br><br><br>" とすれば良いです。

1 Like

作成頂きありがとうございます。

私がテキストで作成すると、フォント、色が部分指定できなくて。。。
どのようにすれば良いでしょうか。。

メールの仕上がりイメージです。。

image

cssの設定方法が違います。
<p style="color:red; font-size:12px;">

このように、style=""をつけてあげてくださいね。

1 Like

このアイデア、今回とは別件のrobotで早速使用します!ありがとうございます!

ありがとうございます。
作りたいメールサンプルが少し長いので一行で書いていると分からなくなりそうで出来れば分けたかったのです。
1行目入力したいものは1行目に書いて。。としたい場合、どのように入力すれば良いですか?

なるほど!そこに入力ですか!!
ありがとうございます。

HTML本文のサンプルはこちらです。
私もUiPathの式エディタ―に直接HTML本文を書こうとしましたが、ダブルクォーテーションの文字列リテラルの問題で直接書けなかったため、テキストに書き出してから読み込む方法が一番簡単だと気づきました。
テキストのサンプルを添付します。
test.txt (173 Bytes)

1 Like

このような感じで、長い文字列を区切れるんですが、うまく動作しませんでしたでしょうか?

なるほど!そういうことでしたか!!!!
テキストに直接普通に打つのかと思ってしまいました。
初心者で申し訳ございません。
ありがとうございます。

CSSを含んだHTMLメールのため、ダブルクォーテーションがうまく動作しないんですよね。。
CSSを使わなければ良いのですが。

ダブルクォートでしたら、文字列の中にダブルクォートを使うときは"" というふうに2つ重ねてあげれば使えますね。

まあ今回のケースでは文字列長いので、 @1117 さんの案がスマートですね。。。

1 Like

初心者すぎて申し訳ございません。。
やってみたのですが、、
_ の前がスペースというエラーメッセージにも従おうとしたのですが、、スペースも入りませんでした。。

ありがとうございます。

改行は br で行い、本文はテキストで作成したら、CSSを使わず出来るものですか?
また、テキスト読み込みの場合、画像の貼付はテキスト上に行うことになりますか?
添付ではイヤ。これは、貼り付けたい!との要望で。。

添付したテキストファイルはご覧いただけましたか?
本文にstyle属性を記載しています。

画像の貼り付けも通常のhtmlと同様、img属性で可能です。
このとき、画像はサーバー上にあげておいてそのサーバーから取得する必要があります。

1 Like

テキストありがとうございます。
初心者過ぎてハイレベルの文字が分からないところだらけでした。。

前のトピックの話ですが、cssをstyle属性で記述すると言う意味は理解いただけましたか?
ここがわからなければ、まずはHTMLの勉強をしてからでないとどのみち難しいかもしれません。

1 Like

ありがとうございます。
HTMLの勉強からする必要がかなりありそうです。。