kaishii
(Kazuyuki)
1
フォルダ名がランダムな数字の並びであるフォルダが複数有ります。
フォルダの中には、ファイルが1つずつ格納されています。
いま、作成日付が最も新しいフォルダのファイルを取得したいと思います。
フォルダの一覧は
system.IO.Directory.GetDirectories(“~~~”)
フォルダの作成日時は
system.IO.Directory.GetCreationTime(“~~~”)
で取得できることがわかりました。
この先どうしたらよいかで詰まってしまいました。
お知恵をお借りしたくよろしくお願いします。
Honoka
(Honoka Hayasaka)
2
LINQ的なものを使った VB.NET 書式になりますが、
System.IO.Directory.GetDirectories(“~~~”).OrderByDescending(Function(dname) System.IO.Directory.GetCreationTime(dname))(0)
を試してみてください。
String型で、最新のフォルダ名がとれる……と思います。
#出先からフリーハンドで書いてるので表記ミス等あったらごめんなさい……
1 Like
kaishii
(Kazuyuki)
3
Honoka様
即レスありがとうございます。
せっかくコード例を示していただきましたのに、なんとなくしかわかりません。
上の投稿をした後、ディレクトリの1番目と2番目の日付を比較。新しい物と3番目を比較、
の様に順に比較していくことで、新しいディレクトリを探せると思い至りました。
成功したらまたご報告いたします。ありがとうございました。