エクセルのセルに書き込み、セルの指定以外の指定方法について

こんにちは。
セルへの書き込みについて質問があります。

作業をしたいエクセルのファイルパスをエクセルにファイルパス一覧表として書き込み、繰り返しで順にファイルパス一覧表を読み込んで対象エクセルを開いて作業するというものを作っております。

作業の中で条件定義を使用しているのですが、Trueならファイルパス一覧表の該当ファイルパスの横に〇、Falseなら×を記入してログを残したいです。
TrueとFaleのそれぞれのシーケンスの最後にセルの書き込みのアクティビティを入れ、行を自動インクリメントで指定しているのですが、例えばFalseの作業の後にTrueの作業をしたときにFalseの行に〇が上書きされてしまいます。

作業したファイルパスの横に毎回〇か×を入れるようにセルを指定することはできますでしょうか。

ご回答をよろしくお願いいたします。

こんにちは

現在どのように実装しているか共有可能でしょうか?そのやり方によって、最適な方法は異なってくると思いますので。

ご返信ありがとうございます。

シーケンスが長すぎてしまって表しにくいのですが順番としては、

ファイルパス一覧表を一行目から読み込み、データテーブルの各行繰り返しでファイルパスを指定する

作業途中で画像の存在を確認で画像があればTrueで作業、その最後にセルを記入アクティビティを入れる

確認できなければFalseで作業、その最後にセルを記入アクティビティを入れる

この流れの中で書き込む場所をどのように設定したらTrueのあとFalseを作業しても上書きされずにログを残せるのかご教示頂きたく願います。

よろしくお願いいたします。

こんにちは

繰り返し(各行)アクティビティにインデックスプロパティがあると思うので、そこに
Int32型変数をセットしてください(仮にidxとします)

そうすると〇×をつけるセルは

"K"+(idx+n).ToString

になりますので、それで書き込み位置を指定してみてください。
(nは実際のオフセット量に応じて数値を入れてください)

ご回答ありがとうございます。

繰り返しのインデックスをint32のidxに指定し、
e

書き込む場所を指定したのですが、下記のようなエラーが出ております。

型の変換に特別必要なことはありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

こんにちは

最初にアップいただいた画像をベースに

Excel.Sheet("Sheet1").Cell("K"+(idx+n).ToString)

のようにしてみてください

失礼いたしました。

ご教示頂いた通りに試してみましたら無事思い通りのセルに記入できるようになりました。

インデックスを指定すればよかったのですね、ありがとうございました!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.