マウススクロール機能について

特定のサイトにある文書を自動で印刷するロボットを作成しようと考えています。
イメージとしては、特定のサイトを開き、文書を開くボタンを押して、
文書の画面でCtrl+Pを入力し、印刷ボタンを押下する操作です。
この操作ですが、実際にロボットに操作させようとすると問題点が出てきました。
それは、標題の通りマウススクロール機能についてです。
特定のサイトを開いたすぐにはボタンが見えておらず、
下にスクロールすることでボタンが現れます。
この操作にマウススクロール機能を使用してボタンを押下しようと考えましたが、
実は、特定のサイトを開くには元のサイトから特定のサイトを開く操作が必要で、
この操作をすると新しいタブに特定のサイトが表示されます。
この状態でマウススクロール機能を使用すると、
なぜか元のサイトが開かれているタブを開いてしまいます。
以降は、マウススクロールの設定によって、スクロールしたりしなかったりします。

そこで質問です。
上記の場合、どのように設定すれば特定のサイトでマウススクロール機能が有効となりますでしょうか?
言葉だけだと理解が難しいと思いますが、
画像の添付は機密情報もあるため控えさせていただきます。
みなさんのお力をいただけると助かります。
よろしくお願いします。

こんにちは

新しいタブに対して、「アプリケーション/ブラウザを使う」アクティビティで対象のタブとして指定していますでしょうか?

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

指定というのはしていません。
理由としては、新しいタブのURLは毎回変わるために、特定のアドレスを指定することは難しいと思ったからです。

理想の動きであれば、新しいタブを指定できた方が助かりますが、なぜか新しいタブではなく元のタブを開いてしまいます…

こんにちは

上位ウインドウやタブの指定は、URLに依存せずに指定できます。例えばTitleを使うとか、
あるいは、このあたりを指定しなければ、最前面のものが取得できたりしますので、
まずは新しいタブを指定してみて、問題が出ればそれを修正していくことになるかと思います。

ありがとうございます。
一度試してみました。

指定することはできましたが、この状態でマウススクロール機能を使用すると、元のタブのサイトを開いてスクロールしてしまいます。
マウススクロール機能の設定でターゲットを指定できますが、おそらくブラウザを指定すると、ブラウザの一番左のタブを開いてスクロールするのだと思います。
となると、新しいタブを新しいブラウザで開くことができれば、もしかしたら解決するかもしれませんが、何かいい方法はないでしょうか…

こんにちは

現在どのようにワークフローを組まれているでしょうか?
可能であればスクリーンショット等で共有いただけると良いかと思います。

こちらで分かりますでしょうか?

こんにちは

画面外要素へのクリックですが、入力モードがシミュレートやChromiumAPI等の場合、
多くの場合画面外の要素に対してもクリック可能です。
そのため明示的にマウススクロールをしなくてもできる可能性がありますので、その観点で
一度試してみてはと思います。(ブラウザ自体が読み込んでいない場合はできないケースも
ありますが)

一度シミュレートやChromiumAPIに変更してみましたが、やはり元のタブを開いてしまいます。
マウススクロールを削除し、新しく開いたタブを一度クリックしてフォーカスする操作を1つ加えてみましたが、次の特定のボタンをクリックする操作で、なぜか元のタブを開いてしまい、エラーで止まってしまいます。

簡単な操作だと思いますが、なぜこのような操作になるのか理解できず、頭がおかしくなってきました…

こちらが追加した操作です。

こんにちは

本来適切に設定すれば動作するように思えますが、
一旦別タブが開いた時点で「ブラウザを使用」アクティビティを抜けて(クローズ動作はNeverにしておいて)、再度「ブラウザを使用」で新しいタブを指定することを試せますでしょうか?

こちらで改めて操作しました。
現在の「ブラウザを使用」を抜けて、新しく「ブラウザを使用」を作成し設定してみたところ、無事解決しました!!
おそらく、原因としては大元に「Excelプロセススコープ」を配置して、その中で「ブラウザを使用」を配置して、更にその中で各操作を設定していました。
これを、「Excelプロセススコープ」の中ではなく外に新しく「ブラウザを使用」を配置してみたところ、思っていた操作ができるようになりました。

長々と解決に協力いただきありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.