文字列の加工について

outlookの本文から取得した文字列をエクセルに転記する際に、改行やスペース ” など不要なものを取り除きたいのですがどのようにしたらよいでしょうか?
現在 テキストを変更アクティビティを一つづつ設置していますが他に方法はありますか?

代入アクティビティを使って、String型が持つ、.Replaceメソッドを使います。

代入アクティビティ
左辺:受け文字列変数
右辺:メール文字列.Replace(ControlChars.Lf, String.Empty).Replace(ControlChars.Cr, String.Empty).Replace(ControlChars.Tab, String.Empty)

一つ目の.Replaceで、LF改行コードを空文字に置換(結果的に除去)、二つ目はCR改行コード、三つ目はタブ記号コードですね。

他に、前後空白を除去するのに、.Trimメソッドってのもあります。

1 Like

ご回答ありがとうございます。StudioXなので代入アクティビティがありません。その場合はどのようにしたらよいですか?

うわっ。。。StudioX、私は知見がないや…orz

こんにちは

基本的なStudioXの組み方ですと地道にテキストを変更アクティビティを使うことになると思います。
他の手段としては、SaveForLaterアクティビティで、.netのメソッドを使う。(Advanced Editorで書き込む)
あるいは
最新バージョンのStudioXでしたら、アクティビティパネルのフィルタでDeveloper用を表示すると
(Studio用の)Replace(置換)アクティビティ等も使えますので、こちらで行う(以下例)
等が考えれらます。

1 Like

ご回答ありがとうございます。初心者なので地道にテキストを変更することにします。

2 Likes

ごめんなさい。頑張ってください!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.