お世話になります。
ヘッドレスブラウザ(ChromeDriver)を利用したRPAの開発を行っております。
フローの過程でPDFファイルのダウンロードを行いたいのですが
ダウンロードリンク(javascript:download(123456))をクリックをシミュレートにて
クリックしてもダウンロードされずに進んでしまいます。
(ビジュアルブラウザの状態でテストするとダウンロードできます)
ヘッドレスブラウザの状態ではダウンロードできない仕様との記事もありましたが
対応方法がございましたらご教示いただけますと幸いです。
UiPathでは「画面表示されない非対話型なバックグラウンド処理」の場合、Ui操作系のアクティビティが動かない仕様のため、ヘッドレスブラウザの場合も同様に動かないのかも、と思います。
JS スクリプトを挿入 (Inject JS Script)アクティビティなどを使用して操作する、なども考えられますが(試していません)クリックの時と同様に、動かない可能性もあります。
解決策ではなくスイマセン。
shinji様
お答えいただきありがとうございます!
やはり仕様上、動かないものと考えるようにいたします。
ダメ元でJSスクリプトを挿入も試してみて、成功したら共有させていただきます。
1 Like