「呼び出し先が呼び出しを拒否しました。」エラー

エクセルアプリケーションスコープで「呼び出し先が呼び出しを拒否しました。」というエラーが発生しており、どうもエクセルのブックの共有を設定していると、このエラーがでる事が分かりました。
これの対策としてはどうしたら良いのでしょうか?

エラー画面やもう少し確認された状況を教えていただけないでしょうか。
こちらでも、Excelのブック共有を設定してエクセルアプリケーションスコープを使用しましたが、エラーはなく正常終了しております。

連絡ありがとうございます。
先週まではうまくいってなかったのですが、本日実行するとなぜかできました。
提示して頂いたような簡単なプロセルを実行したら動いたので、問題のプロセスを実行したら、なぜかエラーがでることなく動きました。

ただ、同じエラーがPCによってでたりでなかったりするのですが、思い当たる事はあるでしょうか?
問題のない1号機はStudioとRobotがインストールされており、エラーの出る2号機はRobotのみインストールされている、くらいしか違いがないはずなのですが。。。
ちなみに、読みに行くエクセルファイルはサーバーに置いているので、同じファイルを読みに行っていて、エラーの有無がPCによって発生しています。

状況についてご連絡ありがとうございます。
原因の切り分けが必要だと思いますので下記について対応いただけないでしょうか。

エクセルアプリケーションスコープで参照しているファイルを複製することは可能でしょうか?
可能でしたらファイルを複製して、エクセルアプリケーションスコープで複製したファイルを指定してみてください。
そして、最初に2号機のPCでロボを動かしていただいた際にエラーとなるかご確認いただけますか。
2号機の状況を確認したあとに、1号機も同様に複製したファイルを利用してロボを動かしてみてください。

連絡ありがとうございます。

本日、いろいろ検証した結果、今回のエラーの原因が分かりました。
原因は共有の有無ではなく、エクセルが完全に立ち上がってないのに、次のプロセスを処理していたため、「呼び出し先が呼び出しを拒否しました。」というエラーを出していました。
対象のエクセルファイルの容量が大きいため、立ち上がるのに時間がかかっていました。
対策として、最初は時間待機するプロセスを追加していましたが、最終的にエクセルが立ち上がったかを「 要素を探す」プロセスで検出するようにしました。

ご連絡ありがとうございます。

無事解決されたとのことで安心致しました。
解決方法も素晴らしいです :clap:

また何かございましたらお気軽にご連絡ください。