コレクションが修正されました。列挙操作が実行されない・・・

UiPath初心者です。
添付のようにエラーが出てしまいました。
対応策を教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

image

データテーブルの列を削除した時に発生した事がありました!

「繰り返し(各行)」が、最初に何行処理しようかと計測します。ところがデータ行の削除されると、最初の件数と、今の件数が変わってしまって、アクティビティがあれれ?と思って、そのメッセージを出したのかと…

ですので、データ行の削除ではなく、データテーブルのフィルターで、削除してみては?

1 Like

あ!画像貼る時はご注意ください!
業務的な構成が見えてます!

1 Like

ありがとうございます!
削除します!!!

で、本筋に戻すと、データ行、データ列の削除はしていないって事ですよね?

エラーの中身からすると、やはりデータテーブル行が変更されたって事なのです。
ちょっとやったことないですが、新たにデータ列を追加しているとか。。。?

1 Like

ありがとうございます。
データ行の削除は行っておりません。
はなっち!様のアドバイスから、
私の作ったものは、、条件分岐の中に条件分岐。の中に条件分岐。。しかもその中に繰り返し。となっており、その中で行の追加を行っていました。
そこの辺りがおかしいのかも。。と思い、
条件分岐から、フロー条件分岐に変更して作り直してみようかと考えました!
本当にありがとうございます!!

例えばあるデータテーブルの行を複数行にする場合には、「繰り返し(各行)」の中で「データ行の追加」をしてはならないって感じですね。

別の、同じレイアウトのデータテーブルを用意し、そこに新たな行を追加してあげて、最後に「データテーブルをマージ」してあげるか。。。

総合的な処理量で仕組みを考えていった方がよいですね

1 Like

ありがとうございます。
そこでひっかかった気がして。。でした💦
本当にありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.