エクセルの読み込み方法

お世話になっております。エクセルの読み込み方法ついてわからない点があるのでご質問させていただきます。

ウェブから抽出したデータを、すでにデータの入っているエクセルのデータテーブルの下に続く形でセルに書き込みを行いました。その作業をワークフロー内で5回行い、エクセルに転記したデータを使用し、また別のウェブに一つずつデータを登録して行くといった作業をワークフロー内で行いたいのですが、追加したデータのみ5個分をデータテーブルとして格納する方法がわかりません。

ワークフロー自体実行すれば前に実行した内容の下に続く形で転記しなければならないので、単純にセルの指定はできないと考えました。空白セルから上に5個分読み込みができればいいのですがそのような方法はありますでしょうか?アクティビティの使用方法など解決策ありましたらご教示頂ければ幸いです。画像のように追加した5個分のみデータテーブルとして抽出したいです。宜しくお願い致します。

こんにちは

Excelをデータテーブル化して、データテーブル変数.rows.countで最終行を求めてint32型の変数に代入、もう一つ5個分のための変数を代入で作成し、それらint32型の変数を使って、範囲を読み込み、をすればいけると思います。

アクティビティは
excelスコープアプリケーション
範囲を読み込み(全体の範囲)
代入(rows.count用)int32型
代入(上の変数から−4)int32型
範囲を読み込み(上で作った代入を使って範囲指定)
範囲に書き込み(別のシートなりに貼り付け)
です。

Linqでも良ければ、Reverse(順序逆転)とTake(指定数取り出す)を使って出来ると思います。

例)
Dt_エクセルに転記したデータ.AsEnumerable().Reverse().Take(5).Reverse().CopyToDataTable()

Reverseで順序を逆にして5行取り、そのままだと順序が逆なのでReverseで元の順序に戻しています。

お返事ありがとうございます。
試しにサンプルで作成してみた場合にはこちらの方法で可能だったのですが、当方が行いたいエクセルのデータ内には画像のようにナンバーだけズラズラとあってそこにウェブからのデータを入力していくといった形なのでなにも入力されていない一番下のデータが読み込まれてしまうといった問題がりました。

範囲を読み込む際にセルの指定で変数を使用して範囲指定できればよいのですが解決策がいまいち理解し難くて例えばB列の空白セルからn行目まで戻って読み込みといった作業は可能なのでしょうか?

B列の最終行を求めるなら
1)B1から下へ終端セルを探し、その行番号を取得(CtrlとDownを押す操作)
2)データテーブルを「B列が空ではない」条件で絞り込み、その行数
が考えられます。

書き込むときにA列を残したいのなら、
データテーブルをループし、B列が空の行を特定(書き込み開始行位置)
範囲を指定して、追記データ分だけを書き込み
とするのも良いかもしれません。