「アプリケーションを閉じる」でクリップボードがクリアされる

「アプリケーションを閉じる」アクティビティでブラウザを閉じた後、クリップボードがクリアされてしまいますが、削除される理由がわかりません。

処理の流れは以下になります。
■処理の流れ
①firefox上で「ホットキーを押下」アクティビティを使用し、画面の表をコピー(ctrl+c)
②「アプリケーションを閉じる」アクティビティを使用し、firefoxを閉じる

・処理①の実施後、クリップボードに表が設定されています。(処理①後貼り付けを行うと表が張り付けられる)
・処理②の実施後、貼り付けを行うと何も張り付けられません。
・処理②のセレクタは以下を指定しています。
■セレクタ
app:firefox.exe
・処理②のセレクタに以下に変更するとクリップボードがクリアされません。
■セレクタ
app:firefox.exe
cls:MozillaWindowClass
title:*Mozilla Firefox
・「アプリケーションを閉じる」アクティビティの要素にfirefoxの出力(ブラウザを開くアクティビティのUIブラウザー)を指定し、セレクタを削除するとクリップボードが削除されません。

クリップボードがクリアされる理由について、ご教示ください。

こんにちは

手元の環境(2020.10LTS UiAutomation20.10.6)で試してみましたが、
アプリケーションを閉じる:セレクター"<html app='firefox.exe' />" の設定で、
クリップボードがクリアされる事象を再現することができませんでした。

可能でしたら、お使いのワークフローの共有、使用しているバージョン(製品、UiAutomation)
対象のサイトの情報などを共有いただくと、良いかもしれません。

ご確認ありがとうございます!

環境は以下になります。
・studio 2020.4.3
・UiAutomation v20.4.2
・Mozilla Firefox 78.4.0
・サイト google.com等、すべてのサイトで事象が発生します

ワークフローは持ち出すことができない環境にあるため、
共有させていただくことができないのですが、
アプリケーションを閉じるのみのプロジェクトを作成し、手動でコピーした上でプロジェクトを実行しても同様の事象となります。
また、別の環境でstudio pro 2020.10.2で同様の確認を行った際は再現できませんでした。

こんにちは

手元の環境でUiAutomarionを20.4.2にダウングレードして試しましたが、やはり再現しませんでした。手元のFireFoxは84.0なのでここの挙動の違いか、あるいはUiPath側のバージョンの
違いか...といったところでしょうか....

ワークアラウンドになりますが、今回「アプリケーションを閉じる」を使わなければならない
特段の理由はありますでしょか?「ブラウザを開く」で開いたものなら、「タブを閉じる」で
終了した方が、良いようにも思えますので。

早期のご確認をありがとうございます!

当該事象が発生する端末でも、Chrome及びIEでは発生しないため、Firefoxが問題なのかなと考えております。
ただ、Firefoxのバージョンが同じでもUipathのバージョンが異なる場合は発生しないため、いくつかの条件が重なったときに発生するようです。
暫定対処としてはアプリケーションを閉じる前にクリップボードの内容を取り出すようにしていますが、なぜこのような事象となるかが知りたいです。

ブラウザを開くの場合は、タブを閉じるで終了したほうがいいのですね!勉強になりました。

1 Like

こんにちは

バグの可能性もあるので、エンタープライズサポートが使えるなら、そちらに問い合わせた
方が良いかもしれません。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.