UiPath初心者です。
Outlookの本文に、変数を組み合わせて作ったハイパーリンクを載せたいです。
<file:///+~>の~に1つの変数を入れてハイパーリンクを貼ることは出来たんですが、複数個の変数を+"¥"でつなげたハイパーリンクはリンクっぽく色が変わってメールに記載できるんですが、『リンク先が見つかりません』と出てしまいます。
実際のハイパーリンクと見比べても違っている箇所が半角全角スペースなど含め見つかりません。
解決策を教えてください。
よろしくお願いいたします。
UiPath初心者です。
Outlookの本文に、変数を組み合わせて作ったハイパーリンクを載せたいです。
<file:///+~>の~に1つの変数を入れてハイパーリンクを貼ることは出来たんですが、複数個の変数を+"¥"でつなげたハイパーリンクはリンクっぽく色が変わってメールに記載できるんですが、『リンク先が見つかりません』と出てしまいます。
実際のハイパーリンクと見比べても違っている箇所が半角全角スペースなど含め見つかりません。
解決策を教えてください。
こんにちは
具体的内容がないとコメントしにくいのですが、まずはやはり生成したパスが間違えている可能性を確認した方が良いように思えます。
なおパスの結合は結合演算子+と¥記号で行うと、¥の有無で間違いが起きやすいのでSystem.IO.Path.Combineメソッドを使う方がベターです。こちらも一度お試しいただけると良いかもしれません。
か、その組み合わせた式をログ出力して、連続する¥記号を一つにして、そのフォルダ指定があっているか検証ですね
System.IO.Path.CombineメソッドでSystem.IO.Path.Combine(item,変数1)としましたが、それも「見つかりません。場所またはアドレスが正しいか確認してください」とポップアップがでてしまいます。
拙い説明にご回答いただきありがとうございます。
変数はパスではなくエクセルからセルの読み込みで抽出した文字列です。
これで具体的と言えるかわかりませんが、ハイパーリンクの冒頭の部分は「system.io.path.getfilename(item)」で取得したフォルダパスの一覧からエクセルのセルの読み込みで取得した文字列1を含むフォルダパスをitemにしてハイパーリンクに"<file:///“+item+”>“としています。
次にitemのうしろに足したいパスは、エクセルのセルの読み込みで取得した文字列2、文字列3を変数1、変数2として”<file:///“+item+“¥”+変数1+“¥”+変数2”>"としています。
作成中のxamlファイルを添付いたしました。
test.xaml (22.3 KB)
こんにちは
ワークフローを拝見しましたがこれだけでは原因の特定は難しそうです。
実際にはエクセルのセルの内容や、ディレクトリ構成も影響すると思います。
パスが見つからない旨のエラーが出るとのことですが、
その際、エラーとなっているパスがエラーメッセージとともに表示されていませんでしょうか?
それは想定しているものと同じ内容でしょうか?
何度もご回答いただきありがとうございます。
実際のエクセルを添付させていただきました。
お時間ある際に見ていただけると幸いです。
想定しているパスが表示されています。ただ、前とうしろにシングルクォーテーションがついていて’想定しているパス’が見つかりません。と表示されます。このシングルクォーテーションは気にしなくていいでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
契約報告メール.xlsx (15.3 KB)
こんにちは
ファイルありがとうございます。実際にワークフローを走らせてみました。
フォルダ名一覧を取得する代入アクティビティ
フォルダ名一覧 =system.io.Directory.GetDirectories("親フォルダパス")
の部分が問題のように思えます。
この状態ですと相対パスとしてのディレクトリ一覧が返ってくると思いますが、
これですとOutllok側から見たときの相対パスがUiPathから見たものと異なるため
エラーとなっているように思えます。
この部分は正常に動作した時の文字列と一致していますでしょうか?
この部分を例えば
フォルダ名一覧 =System.IO.Directory.GetDirectories("c:\temp\親フォルダパス")
のように絶対パスで指定してみるとどうなるか試してみると良いかもしれません。
何度もご回答いただきありがとうございます。
親フォルダパスなんですが、共有フォルダなのでCドライブ内にないのですがそれでも
を頭につてけいいのでしょうか?
こんにちは
これはあくまで例ですので、必ずつけるものではなく、実際のフルパスを記載ください。
返信するのを忘れてしまっていました!
大変失礼いたしました。
無事に解決しました。
ありがとうございました!!
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.