フォルダから数種類のファイルを印刷

ある1つのフォルダに入った数種類ファイル(.xlsx/.pdf/.jpgの3種)をすべて印刷するプログラムを作成しております。
処理は、繰り返し(コレクションの各要素)を使用し、GetFiles(“パス”,“.拡張子")で繰り返そうと考えております。
各ファイルを開くにあたっては、Excelは「アプリケーションスコープ」、pdfはAdobe Reader Touchでファイルを開くため「プロセスを開始」、jpgはフォトでファイルを開くため「プロセスを開始」を使用しております。
引数は"パス¥
.拡張子”、ファイル名は"C:\Windows\explorer.exe"としております。

また、印刷はデスクトップレコーディングで行っております。
どのファイルもうまく開かないため、どなたかわかる方がいらっしゃればよい方法をご教示・ご提案いただきたく思います。
よろしくお願い致します。

こんにちは

単純にOS上で関連付けられたアプリケーションで開く場合は
プロセスを開始アクティビティで、ファイル名に当該ファイル(example.pdf や example.jpg)を
指定しても開くことができますので、お試しいただければと思います。

ご回答ありがとうございます。
exmple.拡張子でも動作に変化はございませんでした。
エクスプローラーが開くだけでファイルが開かれません。
ただexampleでも指定できるのは知らなかったので勉強になりました。
ありがとうございます。
他にも心当たりがあればぜひよろしくお願い致します。

こんにちは

もし可能でしたら現在のワークフローファイルあるいはそのスクリーンショットを共有いただくことは可能でしょうか?explorerが開くということはファイル名にexploer.exeを指定してるようにも思えますが...

画像を共有しますので宜しくお願い致します。
おっしゃる通り、ファイル名にexploer.exeを指定しております。
ファイル名(入力欄)の隣にあるフォルダマークをクリックすると、エクスプローラーが開きファイルを個別で選択できると思います。このとき、ファイルの種類がアプリケーション(.exe)となっているのでアプリケーションのパスかと思ったのですが…
画像1

こんにちは

ファイル名プロパティの値を、xxx.pdfやxxxx.jpgといった開きたいファイルを記入してみてください。
(確かにファイル選択ダイアログですと.exeしか選択できませんね...)
OSの拡張子関連付けが正常にできていれば、そのアプリケーションで開くことができます。

ファイル名に実行ファイルを指定する場合は、それぞれ起動するアプリケーションのexeを指定する必要があります。

ありがとうございます。
起動するアプリケーションのexeは指定と拡張子の関連付けはしてありますので問題ないはずです。
ただ、ファイル名プロパティの値をファイル名で入れると実行やデバックをしたときに、
「実行可能なパスをここに入力してください」と表示されてしまいます。

こんにちは

手元の環境では、同様のエラーは再現しませんでした。
何か環境レベルで設定の差があるのかもしれません...。

本来の使い方は、アプリケーションのexeをフルパス付でファイル名に
各アプリケーションの仕様に従った形で引数を設定するので
こちらでトライするほうが良いかもしれません。