別のプロセスで使用されているため、~~~にアクセスできません。

Excelにsheet「一覧」があり、番号順にsheet「PDF」のB4に入力し、PDFを作成し、指定のフォルダに保存。保存したPDFファイルを圧縮し、メールに添付していく作業をしています。

Book1.xlsx (10.7 KB)

流れはできたのですが、下記のようなエラーメッセージがでてしまい、途中で止まることが多々あります。

ソース:ファイルを圧縮(Zip)
メッセージ:別のプロセスで使用されているため、プロセスはファイル"~~~~フォルダの宛先"にアクセスできません。

ご教授いただけませんでしょうか。

他の方の質問をみて、システムの再起動を行いましたが、別の番号のPDFを作成した際に同じエラーが出てロボットが止まります・・。

圧縮が完了した後、ExcelとPDFプロセスを強制終了することをお勧めします。

image

こんにちは

現在どのようにしてPDFとして保存していますか?
これにより対処方法が異なってくるかと思います。

返信いただきありがとうございます!

教えていただいたように試しています。

取り急ぎお礼申し上げます。

ご連絡いただきありがとうございます。

現在、PDFを保存は、下記のように行っています。

こんにちは

UI操作は非同期になるので、一旦原因の切り分けのために、Zipフィル圧縮の直前で数秒の待機を入れてみて改善するか見てみてください。

ありがとうございます!

ご教授いただいた内容で改善できました!

こんにちは

ということは、保存が終わらぬうちに圧縮しようとしていたことが原因の可能性が高そうです。
待機だけですと、保存に時間がかかった際に同様になる可能性もあるので、リトライスコープで
囲っておくなどもしておくと良いかもしれません。

あるいは同期的に保存する「名前を付けて Excel ファイルを保存」アクティビティですとこのような
問題は発生しませんので、こちらを使う選択もあるかと思います。

1 Like