ワークフロー内で使用するのファイルの運用方法について

以下に例として前提を記します。
前提1) 他部署の業務を自動化するとして、ワークフロー作成用に仮で1ファイルのみ受領している
前提2) 本運用ではファイルの数は複数あり、ファイルの場所は依頼者のローカルフォルダである
前提3) 依頼者はITリテラシーの低い方

このような前提の元ワークフローを頼まれて作成するとしたら、
ワークフロー内で使用するファイルを指定するのに、必ず依頼者にファイルの場所やフォルダの場所の指定をしてもらわなければいけないですよね?

依頼されて作成する場合だと必ずこのようなことにはなると思いますが、どのようにこのことを伝えれば良いのでしょうか。
PCを借りて自分で操作できれば早いのですが・・・

ユーザーにファイルを選択させるアクティビティも考えましたが、毎回同じフォルダやファイルなのに都度選択させるのは面倒で、さらにユーザーの操作によってはエラーになってしまうためできれば避けたいです。

Excelのファイルに、読み込み先となるファイル/フォルダパスを入力したものを「設定ファイル」として、そちらに入力されたファイル/フォルダを読み込むようにする、という方法でできるのではないでしょうか。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.