기존에 잘되던 셀렉터들이 갑자기 동작을 안합니다

안녕하세요

uipath 엔터프라이즈 unattention 2019.4.4 사용하고 있는데요.

크롬에서 클릭하고 텍스트 입력하는 셀렉터들이 갑자기 동작을 안해서

확인해보니, “cannot find ui element” 예외가 발생더군요

기존에는 같은 셀렉터 값으로 문제없이 동작했었는데.

어제부터 갑자기 uipath가 인식하지 못하고 있습니다

버전 업데이트가 있었는지 확인해봤는데. 그런건 아닌것 같구.

어차피 폐쇄망이라 자동으로 업데이트가 불가능한 환경이거든요.

… 갑자기 잘되던게 하루아침에 안되는게 너무 이상합니다.

물론 셀렉터가 동작하지 않았던 원인은

기존 셀렉터 값 상위 태그에 "html app=‘chrome.exe’ title=‘*’ /"이 명시되어 있지 않아서

어떤 App의 하위 셀렉터 태그 값인지 판단을 못해서 찾지 못한것 같아요.

그런데 이상한건 이게 없어도 기존에는 잘동작을 했었다는거죠…

컴퓨터가 사람도 아니고 변덕을 부리네요 허허… (물론 분명한 이유가 있었겠지만.)

@komi200
보통 상위 태그 라고 말씀하시는 부분은 attach browser 엑티비티 사용하여 묶거든요.
그러면 하위 엘리먼트에 적용하는 엑티비티들은 상위 태그가 없어도 정상 동작합니다.
attach browser 가 있어서 그런게 아닐까 싶구요.

attach browser 로 묶지 않은 상태에서 엘리먼트(버튼) 잡으면 상위 엘리먼트(html, title) 가 자동으로 같이 따라 잡히거든요.
attach browser 가 있을 때 indicate로 엘리먼트 잡으면 상위는 별도로 잡히진 않고, UI Explorer 를 통해 다시 잡아야 상위 엘리먼트가 잡힐꺼에요.

정확한 건 봐야 알겠지만, 상위 html, title이 안 잡힌거 봐선 attach 엑티비티가 있었던거 같고, attach 엑티비티 타이틀 값이 바뀐게 아닐까요?

attach로 묶여 있지 않고, open browser 블록안에 풀려있던건 맞습니다.

저도 확실히 어떤 경우에 상위 태그가 상속? 되는지는 모르지만.

그런 경우가 있긴해서 감안을 하긴 했는데.

계속 의문이 드는건. 잘되다가 특정시점부터 동작을 하지 않는게. 이해가 안됩니다 ㅠ
(분명히 고친게 없거든요 … )

답변 감사합니다.

@komi200
아 open browser 라면,
attach 처럼 거기서 발생한 상위 태그가 전달됩니다.

요건 왠지 chrome 특성일꺼 같은데, 크롬 전문가분이 나타나셔야겠네요.