無償ダウンロードはライセンスキーはないのでしょうか?

個人で無償ダウンロードでUiPathを勉強しています。今日、突然、Uipathを開こうとしてクリックしても全く何も反応しませんでした。UiPathを読み込む気配もありませんでした。UipathStudioSetup.exeを起動したところ、
メール、
ライセンスキー、
Device ID
を入力する欄が表示されました。Devie IDは入力せずとも英数字が自動的の表示されました。
uipath ライセンスキーでネットで調べたところ、ダウンロードをすると会社からライセンスキー18文字がメールで記載されているとのことでしたが、メールを調べてもライセンスキーの記載などはありません。個人の無償ラウンロードはライセンスキーはないのでしょうか?
よろしくお願いします。

Community Editionについてはライセンスキーは発行されず、オンラインアクティベーションのみで完結します。

1 Like

再度、Uipathの公式ページから無償ダウンロードをしたところ、うまくいきました。
無償ダウンロードだとライセンスキーは発行されないのですね。お返事、ありがとうございます。
今日、突然、アイコンをクリックしても何も反応しなかったのは疑問ですが、とりあえず使えるようになりました。

再度無償ダウンロードではなく、「ヘルプ(左側)」⇒「ライセンスの詳細(右側)」をクリックして現れる画面から「無料で続ける」をクリックすると、WEB画面が開いて、そこにメアドと、利用者の属性を入力するとアクティベート出来るんぢゃなかったっけ?

2019.9.2CEで今やってみたけど、何の反応も無かったなぁ。

2019.9.2 - 2019/10/01
Community Edition
EXE インストーラー

ライセンス プロバイダー: Internal
デバイス ID: XXXXXXXXX

更新チャネル: 安定

Microsoft Windows 10 Home 64 ビット
.NET Framework バージョン 4.7.2 or later

1 Like

2019.06~8あたりから動作が変わったようです。
(platform.uipath.comがでたあたり)
ただ、自動更新でバージョンアップしていると再アクティベーションを要求してくる
場合もあるようです。
めんどくさいんで、入れなおしてしまいましたが。

1 Like

やはりそれが一番手っ取り早いですかねぇ。。。(^^♪

1 Like

お返事ありがとうございます。
Uipathのアイコンをクリックした何も反応しなかったので(何かしてるらしき砂時計マークもでず)、しかたなく自分のPCに保存しておいたUiPathStudioSetup.exeを起動したら、Uipathの画面の全面に、
メルアド
ライセンスキー
Device ID
を要求する画面がでて、それを閉じると、Uipath全部がとじてしまいました。
ライセンスキーを入力しない限り、何もできないといった状態でした。ヘルプも触れない状態です。
それで、しかたなくUipathの公式ページから無償ダウンロードをして、登録しなおしたら、うまくいきました。
原因は何かわかりません。