繰り返し内で次の行に移行する方法

いつもお世話になっております。

読み込んだデータテーブルの値を請求書ソフトに入力させる処理を行っています。

その際、請求書の名前が次の行と同じ場合繰り返し次の行の値も同様の箇所に入力する処理をしています。

しかし、文字の場合はよいのですが、入力する値が数字の場合足されることなく連なって表示されてしまいます。
ex)10001000
これを自動的に足し算するにはどうしたらよいのでしょうか。
文字は
data.Rows(result).Item(“売上”).ToString
のようにtype intoアクティビティを使用し入力しています。

ご教授頂けますと幸いです。

Item(“oo”)が同じ行のItem(“△△”)は入力対象とせずに読みとばす。って仕様ですか?

それでしたら、
1)キーとなる情報を格納する変数(説明のため、キーとします)を用意、String.Empryで初期化。
2)「繰り返し (各行)」アクティビティで、dataの全行を対象として最終行までを対象とする。
2)-1 その繰り返しの中で、キー.Equals(Row.item(“oo”).ToString)がTRUEだったら何もしない。
2)-2Falseだったら、ソフトに入力させる処理を実施し、キーに対して、Row.item(“oo”).ToStringを代入する。

と言う繰り返しではダメですか?

ご回答ありがとうございます。

繰り返しの処理は解決することができました。

しかし、繰り返し処理するため、文字の場合はよいのですが、入力する値が数字の場合足されることなく連なって表示されてしまいます。
ex)10001000
これを自動的に足し算するにはどうしたらよいのでしょうか。
文字は
data.Rows(result).Item(“売上”).ToString
のようにtype intoアクティビティを使用し入力しています。

CInt(数字列)で、整数に変換できます。

ですので、現在行をResult、次行をResult2とした場合、

(CInt(data.Rows(result).Item(“売上”).ToString) + CInt(data.Rows(result2).Item(“売上”).ToString)).ToString

で計算でき、更に計算結果を文字列化できますね。

1 Like

ご回答ありがとうございます。

処理が解決しそうです!ありがとうございます。

1 Like