StudioXでのメール送信時の本文について

StudioXにて繰り返し(各行)→デスクトップ版outlookアプリを使用→メールを送信アクティビティで、メール宛先毎に本文を設定したいのですが、本文にはCurrentRowは使用出来ないのでしょうか?実行してもエラー” ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。”と出ます。対処方法ありますでしょうか?

こんにちは @RPA_NT-JIN1

Excel で「行ごとに処理」アクティビティを使用する

Excel ファイルとシートを指定する
これで各行がループ処理される
ループ内では、「メールを送信」アクティビティを使用する(Outlook デスクトップ版)

フィールドを次のように設定する

宛先: CurrentRow.ByField(“メール”)
件名: “件名を入力してください”
本文: CurrentRow.ByField(“本文”)
Excel の列ヘッダーが「メール」と「本文」で構成されている(大文字と小文字が区別される)ことを確認する

一応設定はしているつもりなんですが、画像添付します。

@RPA_NT-JIN1,

Try using like this CurrentRow.Item("Column Name").ToString

1 Like

こんにちは

このメッセージからしますと、添付ファイルの指定がよろしくないように思えます。
取り急ぎ、メール送信アクティビティの添付ファイル欄を空にして、同様のエラーがでるかの確認
→出ないようであれば、添付ファイルとして指定している文字列の内容を確認して、ファイルパスとして不正でないかの確認が必要かと思います。

再度ファイルパスを確認したところ、使用してはいけない記号が含まれていることが確認できました。そこを修正したら無事に送信できるようになりました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.