StudioとAssistantの差について

こんにちは。
Uipathの素人です。

作成したプロジェクトはStudioに無事に稼働したが、
uploadして、Assistantの方で稼働するとエラー発生しました。

最初は問題がなく、存在しないEXCELファイルを作るところにエラー発生しました。

これはどう解決すればいいでしょうか?

1 Like

こんにちは

上記からだけでは確かなことは言えませんが、Studioでの実行と、Assistantからの実行での大きな違いは、カレントディレクトの差になります。
特に相対パスでファイルを指定している箇所について、(必要に応じて環境変数等を使用しながら)絶対パスになるよう書き換えてみてはと思います。

Yoichiさん、お疲れ様です。
いつもお世話になっております。

現在は作成したプロジェクトをチームメンバーに共有して、使いたいので、
ファイルパスのところにあるユーザーネームを式で入れています。
image

最初のダウンロード時は無事でしたが、EXCELファイル使用からエラー発生しました。
これはEXCELの問題でしょうか?

uipath本体では問題なく、稼働可能です。

Assistantのエラー分は下記です。

ファイル「C:\Users\xxxx\Desktop\xxxxx」の Excel プロセスが見つかりませんでした。

場所 UiPath.Excel.ExcelProcessFactory.ReuseIfExistsOrOpenInNewProcess(ExcelStartOptions excelStartOptions, String filePath, Boolean onlyIfExists, Boolean& isRunning)
場所 UiPath.Excel.ExcelProcessFactory.<>c__DisplayClass6_0.g__GetProcessLazy|1(String filePath, Boolean onlyIfExists)
場所 UiPath.Excel.ExcelProcessFactory.<>c__DisplayClass6_0.b__2(String filePath)
場所 UiPath.Excel.ExcelProcess.GetComWrapperForFilePath(String filePath, Boolean& wasAlreadyRunning)
場所 UiPath.Excel.ExtendedWorkbookFactory.Create(Boolean attachOnly)
場所 UiPath.Excel.WorkbookQuickHandle.SafeGetWorkbook(Boolean attachOnly)
場所 UiPath.Excel.WorkbookQuickHandle.OpenWorkbook()
場所 UiPath.Excel.Activities.Business.ExcelApplicationCard.Execute(NativeActivityContext context)
場所 System.Activities.NativeActivity.InternalExecute(ActivityInstance instance, ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager)
場所 System.Activities.ActivityInstance.Execute(ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager)
場所 System.Activities.Runtime.ActivityExecutor.ExecuteActivityWorkItem.ExecuteBody(ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager, Location resultLocation)
— 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり —
場所 UiPath.UIAutomationNext.Activities.NApplicationCard.OnFault(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
場所 System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.Invoke(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
場所 System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.FaultWorkItem.Execute(ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager)

こんにちは

上記ですとパスセパレーターが抜けていると思います。
パスの結合はSystem.IO.Path.Combineを使う方が安全です。

System.IO.Path.Combine("C:\Users",System.Environment.UserName)

あるいは直接環境変数USERPROFILEを取得しても良いかと思います。

System.Environment.GetEnvironmentVariable("USERPROFILE")
1 Like

Yoichiさん

アドバイスありがとうございます。
環境変数USERPROFILEの方を変えて、使ってみます。

Yoichiさん

環境変数USERPROFILEの方を変えて、使ってみしたが、
先ほどと同じようにStudioでは無事に稼働したが、Assistantの方では同じエラー発生しました。
EXCELファイルを作成するところにエラー発生しました。

image

そのアクティビティあるいはワークフロー全体のスクリーンショット共有可能でしょうか?

ここですね。
Studioでは問題なく稼働しました。

EXCELファイルプロパティ(ブックパスプロパティ)の式はどのようになっていますでしょうか?

下記になります。
System.Environment.GetEnvironmentVariable(“USERPROFILE”)+“\Desktop"+Now.ToString(“yyyyMMdd”)+”_checked_daily_SPC"

Uipath本体では問題ないです。

エラーの内容がエクセルのプロセスが見つからないなので、ファイルの問題ではないかもしれません。

下記の通りEXCEL Process Scopeの既存プロセスに対するアクションを強制終了にしてみてもらえますでしょうか?(なければ設置ください)

1 Like

すみません、設置しても同じエラーでした。

問題の切り分けが必要そうです。
ファイルパスですが、動的指定をやめて、例えばdata.xlsxとした場合双方で正常に動きますでしょうか?
またAssistantでの実行ですが、同じ端末、同じアカウントでの実行でしょうか?

2 Likes

Yoichiさん
返事が遅くなり申し訳ありません。

いろいろ実験してみて、無事に解決できました。
お騒がせしました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.